0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое HRT и ОКТ зрительного нерва

Использование HRT и GDx для диагностики заболеваний глаз

Основная информация об HRT и GDx

Исследование HRT и GDx используют лазерный луч с безвредной для глаз длинной волны. В HRT оценивается срез зрительного нерва, а в GDx толщина нервных волокон сетчатки.

Значительное техническое совершенствование и автоматизация исследований, позволяет уменьшить частоту человеческих ошибок, возникающих при использовании оборудования, благодаря чему эти исследования получили свою популярность.

Как выглядит исследование HRT и GDx

Пациент садится перед устройством и прижимает свои лоб и подбородок к скобкам. Необходимо принять удобную позицию, так, чтобы не шевелиться во время обследования.

Врач направляет устройство на глаз и таким образом осматривает глазное дно или срез зрительного нерва. Это требует определенного опыта. Пациенту будет предложено воздерживаться от моргания пару секунд.

Всё исследование длится не больше, чем несколько минут. В большинстве случаев используются капли расширяющие зрачок. Результаты обследования, на которых находится фотография, диаграмма и числовой результат, необходимо сохранить для контроля в будущем.

Важно! Для обоих исследований важна повторяемость, в связи с этим, вам будет предложено пройти тестирование в течение ближайших 6-12 месяцев. Это для того, чтобы увидеть прогресс глаукомы (или другой болезни). Дальнейшие исследования будут, разумеется, сравниваться с предыдущими. Отсюда возникает необходимость выполнения исследований на том же типе камеры, особенно в случае GDx. Существуют 2 основных типа: GDxVcc и GDxPro, результаты этих 2-х камер невозможно эффективно сравнить.

Для кого исследование HRT и GDx

Для всех, у кого проводится диагностика в плане развития глаукомы или для контроля за этой болезнью. Лазерное исследование редко применяется первым (сначала выполняется измерение давления, осмотр глазного дна), тем не менее, оно очень точно позволяет обнаружить симптомы болезни, даже за несколько лет до появления дефектов в поле зрения.

Также иногда используются при диагностике других заболеваниях, которые могут повредить зрительный нерв, например, сахарный диабет, ишемическая болезнь, опухоли в мозгу, рассеянный склероз. Как вспомогательное средство лазерное обследование используется (в основном GDx) в случаях заболевания сетчатки.

Что такое HRT и ОКТ зрительного нерва

Инновационная лазерная технология офтальмоскопии является основой Хейдельбергской ретинальной томографии (HRT). Данный метод исследования позволяет проводить топографические измерения диска зрительного нерва и получать снимки в трехмерном объемном изображении, HRT не имеет противопоказаний, используемый диодный лазер не причиняет вред здоровью пациента.

Показания к проведению HRT

Основными показаниями к проведению исследования на ретинальном томографе HRT являются:

  • нейропатии различного генеза;
  • оценка риска развития глаукомы;
  • офтальмогипертензия;
  • подозрение на глаукому.

HRT позволяет выявить патологические изменения диска зрительного нерва и окружающей зоны сетчатки. Определяется степень деструктивных процессов в нервных волокнах под воздействием высокого внутриглазного давления. Томограф проводит цифровой анализ полученных результатов, и сопоставляют их с данным, ранее заложенными в базу.

Исследование HRT помогает выявить на ранней стадии глаукому, нейропатии у пациентов с сахарным диабетом и другие нарушения головки зрительного нерва. Высокая точность результатов позволяет оценить результативность хирургического или медикаментозного лечения.

Процедура HRT занимает не более 10 секунд для каждого глаза, на ответ не влияет состояние нервной системы больного, и его способность концентрировать внимание.

Оптическая когерентная томография зрительного нерва

Диагностика ОКТ – это метод томографического анализа диска зрительного нерва, который позволяет осмотреть структуры глаз с высокой точностью, что является одной из разновидностей биопсии глазных тканей.

Читать еще:  Какое давление считается повышенным

Данное исследование основано на способности глаза отражать световые волны. Инфракрасный луч разделяется на два световых пучка, один из них направлен на зрительный орган, а другой на специальное зеркало. При их отражении формируется индивидуальная интерференционная картина, которая анализируется программным обеспечением томографа, результаты выдаются в виде псевдоизображений.

На снимке ОКТ различные участки окрашены в разные цвета в зависимости от степени отражения светового излучения. Хорошая отражаемость обозначается красной гаммой, а плохая – холодными тонами. По данным исследования, можно оценить изменения в сетчатке глаза, повреждение нервных волокон, параметры диска и головки зрительного нерва.

Результаты ОКТ выглядят как таблицы, графики и карты. Эти данные сравнивают с установленными параметрами в памяти томографа.

ОКТ проводят для оценки результатов лечения и диагностики таких патологий:

  • макулярные разрывы;
  • диабетическая ретинопатия;
  • патологии диска зрительного нерва;
  • дегенеративные изменения, отслойка сетчатки;
  • глаукома;
  • кистоидный макулярный отек;
  • витреоретинопатия;
  • кератиты и язвы роговицы;
  • эпиретинальная мембрана.

Результаты ОКТ позволяют оценить эффективность проведения лазерной коррекции зрения, трансплантации роговицы, установки интрастромальных колец, интраокулярных линз.

Магниторезонансная терапия

МРТ глазных орбит и зрительных нервов является одной из наиболее информативных методик диагностики многих заболеваний глаз на ранних стадиях. Исследование выявляет злокачественные новообразования, оценить структуру тканей глаза, назначить терапию и проследить за динамикой лечебных мероприятий.

МРТ глазных орбит и диска зрительного нерва проводится для диагностики следующих патологий:

  • глаукома;
  • оценка целостности структуры глаза;
  • механическое повреждение;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • сомнительные результаты других исследований;
  • раковые опухоли;
  • резкое ухудшение зрения;
  • невыясненная этиология болей в глазах;
  • неврит зрительного нерва;
  • отслойка сетчатки;
  • нарушение кровообращения в глазных сосудах.

Пациенту делают серию снимков глаза, затем внутривенно вводят контрастное вещество, чтобы оценить кровообращение. При тромбозе центральной артерии циркуляция нарушена, и сосуды окрашиваются слабо, при наличии раковых опухолей, наоборот, окрашивание интенсивное, так как новообразование состоит из густой сети сосудов.

Противопоказания магниторезонансной терапии:

  • установленный кардиостимулятор;
  • металлические зубные импланты, коронки, брекет-системы;
  • применение инсулиновой помпы;
  • любые ферромагнитные или электронные импланты в организме;
  • тяжелые заболевания кровеносной системы;
  • клаустрофобия;
  • низкий болевой порог;
  • первый триместр беременности;
  • проведенная лапороскопия;
  • тремор, невозможность находится в вынужденном положении длительное время.

Процедура МРТ длится 20–60 минут, при введении контраста у больного может появиться тошнота, жар и неприятный привкус во рту. Это нормальная реакция на препарат.

Стоимость диагностических исследований

Средняя стоимость томографического анализа:

Хейдельбергская ретинальная томография (HRT)

В отличие от обычного фотографирования, результатами которого являются двухмерные снимки, технология лазерного сканирования позволяет получать объемное (трехмерное) графическое изображение. По признанию офтальмологов США, где HRT пользуется наибольшей популярностью, этот прибор является «Золотым стандартом» в ранней диагностике глаукомы и отслеживании тенденций развития заболеваний.

Обследование диска зрительного нерва ( ДЗН ) уникально: оно дает возможность в микроскопических масштабах наблюдать напрямую результаты прогрессирования нейродегенеративных заболеваний, таких, как глаукома.

Исследования проводят на гейдельбергских ретинальных томографах (Heidelberg Retina Tomograph (HRT), Heidelberg Engineering, Германия).

Хейдельбергская ретинальная лазерная томография основана на технологии конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии (Confocal Laser Scanning Ophthalmoscopy, CSLO).

Производные этого метода диагностики:

  • лазерная сканирующая топография,
  • конфокальная лазерная сканирующая топография,
  • лазерная сканирующая офтальмоскопия-поляриметрия
  • электрооптическая фундус-модуляция.

Предшественниками гейдельбергского ретинального томографа были топографическая сканирующая система (Topographic Scanning System, TopSS) компании Laser Diagnostic Technologies (Сан-Диего, США) и конфокальный лазерный офтальмоскоп (CSLO), выпускавшийся сначала компанией Роденшток (Rodenstok), а затем Цейсс Хамфри Системз (Zeiss Humphrey Systems), Германия-США.

Цели использования методики

HRT обеспечивает быстрое проведение топографических измерений диска зрительного нерва (ДЗН), включая такие морфометрические параметры, как размер, контур и форма, нейроретинальный поясок (НРП), экскавация, а также измерений перипапиллярной сетчатки и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС). В HRT осуществляют математический анализ полученных результатов и их сопоставление с заложенной в компьютерную систему базой данных. Формирование изображений происходит неинвазивным способом, быстро и при низком уровне освещённости. При обычном фотографировании получают двухмерные снимки, при использовании CSLO — объёмные графические изображения. Ретинотомографы позволяют проводить точный количественный анализ изменений, наблюдаемых при патологических процессах.

Читать еще:  Если человек много спит, что это значит, и вредно ли много спать?

Главное клиническое назначение ретинальных томографов — визуализация элементов оптической нейропатии, наблюдаемых при глаукоме, а также нарушений в головке зрительного нерва при заболеваниях другого происхождения. Ретинотомографы позволяют проводить диагностический поиск ранних повреждений ДЗН и СНВС у пациентов с подозрением на глаукому, а также мониторинг оптической нейропатии различного генеза.

Противопоказания не выявлены.

Использующийся в ретинотомографах диодный лазер с длиной волны 670-675 нм не представляет угроз для здоровья пациента. Он отнесён к категории лазерных систем 1-го класса безопасности. Для дополнительной гарантии безопасности как для оператора, так и для пациента в систему оперативного компьютерного обеспечения HRT встроен временной ограничитель, лимитирующий интервал, в течение которого может быть включён лазерный луч.

Подготовка пациента

Метод не требует специальных подготовительных мероприятий для пациента. Вместе с тем качество изображений при сканировании зависит от размера зрачка, степени прозрачности оптических сред, посадки пациента, фокусировки и фиксации его взгляда.

Пациента следует удобно усадить и установить стул на такой высоте, чтобы лоб пациента находился в центре лобного упора. Также следует объяснить, что при приближении камеры к глазу необходимо смотреть прямо в объектив. При размере зрачка, составляющем 3-4 мм в диаметре, в дополнительном мидриазе нет необходимости. Пациентам молодого возраста с активной аккомодацией глаз может понадобиться мидриаз, поскольку у них аккомодация может быть различной в процессе автоматизированного получения серии снимков.

Возможности HRT

HRT — 3 включает в себя 2 модуля:

1. Глаукомный модуль:

  • позволяет с максимальной точностью и объективностью исследовать и оценить в динамическом аспекте состояние и изменения в головке зрительного нерва
  • измерение пространственной формы ДЗН с автоматической оценкой отклонения этой формы от стандартной
  • возможность объективной диагностики глаукомы за 7 лет до начала потери полей зрения
  • по восстановленным с помощью компьютера трехмерным изображениям проводится расчет всех геометрических параметров диска: площадь и объем экскавации, площадь нейроретинального ободка, отношения объемов и площадей и т.д.
  • прекрасно подходит для массовых обследований на раннюю диагностику глаукомы
  • автоматическая оценка риска возникновения глаукомы
  • оценка заболевания в динамике

2. Макулярный модуль:

  • измеряет толщину сетчатки, что дает возможность определить и отследить в динамике структурные изменения при ретинальных патологиях, что не дает ни один другой прибор.
  • отображает цветные 2D и 3D карты толщин сетчатки, которые строятся на основе 3х серий лазерного сканирования по 64 скана в каждой
  • рассчитывает индексы отёчности, указывающие на ранние структурные изменения
  • на карте толщины сетчатки показывает реальный рисунок кровеносных сосудов

Факторы, влияющие на результат

  • Первостепенное значение имеет качество сканирования. На качество съёмки может влиять ряд факторов: наличие катаракты или непрозрачность других оптических сред, астигматизм и др.

Качество снимка оценивают по среднему квадратичному отклонению топографии. Значение стандартной девиации менее 10 мкм указывает на отличное, от 10 до 20 мкм — на очень хорошее, от 20 до 30 мкм — на хорошее, от 30 до 40 мкм — на приемлемое качество полученного снимка. Интерпретацию изображений со значением стандартной девиации топографии выше 40 мкм необходимо проводить с осторожностью.

  • Однократное исследование с помощью ретинотомографов ненадёжно, поскольку диапазон так называемых нормальных ДЗН весьма вариабелен. Нормативная база данных, заложенная в программном обеспечении ретинотомографов, только «индикатор», она не может быть достаточно специфичной для окончательного диагноза.
    • Определение точных границ ДЗН может быть затруднительным во многих случаях из-за ручного нанесения контурной линии по наружному краю ДЗН.

      На результат ретинотомографии влияет зависимость ряда параметров от так называемой базисной плоскости (reference plane).

      Умеренная степень аксиального разрешения прибора накладывает определённые ограничения на получаемые результаты.

      Чувствительность, специфичность и диагностическая точность методики снижены в глазах с высокой миопической рефракцией (>6,0 D).

      При больших размерах ДЗН отмечают высокую чувствительность метода, но меньшую специфичность, а при ДЗН малых размеров — более высокую специфичность, но меньшую чувствительность.

      Регрессионный анализ MRA малоэффективен при оценке очень небольших ДЗН и ДЗН с наклонным входом.

      Классификация показателя вероятности глаукомы (GPS) может быть проведена некорректно при сканировании плоских или застойных ДЗН. Если форма ДЗН не соотносится с моделью, заложенной в алгоритм исследования, результаты классификации не будут получены.

    • Резкие изменения уровня ВГД (> 5-8 мм рт.ст.) у одного и того же пациента при повторных исследованиях могут приводить к изменению получаемых данных, что накладывает определённые ограничения на использование этих результатов при прогрессивном анализе.
    Читать еще:  Антагонисты альдостерона – препараты, механизм действия, показания и отзывы

    Оптическая когерентная томография сетчатки

    На снимке — снимок сетчатки при влажной форме макулодистрофии сетчатки

    Вид макулярной зоны сетчатки в норме

    ОКТ — современная диагностика

    До лечения заболевания глаз необходимо комплексное исследование зрения. Результат зависит от данных, собранных врачом-офтальмологом. Наряду с осмотром используются современные средства диагностики. Особенно важны высокоточные методы, исключающие ошибочные диагнозы аномалий сетчатки и зрительного нерва.

    Отметим метод оптической когерентной томографии, ОКТ. В медицинской литературе встречается англоязычное сокращение OCT (Optical Coherence Tomograph).

    ОКТ разрабатывали и внедряли параллельно исследователи разных стран. Однако авторство ОКТ часто приписывают американцам (F. Kruse и коллегам). Эта группа ученых изучала возможности применения оптической когерентной томографии для оценки состояния сетчатки глаза и зрительного нерва еще в 1980-х.

    Метод оптической когерентной томографии сетчатки используют урологи, стоматологи, кардиологи, гастроэнтерологи и т.д. Наиболее полно метод задействован в офтальмологии. Это объясняется природной прозрачностью оптических сред глаза.

    Благодаря высокому разрешению ОКТ толщина слоя нервных волокон точно измеряется в микронах. Поскольку аксоны нервных волокон направлены перпендикулярно пучку ОСТ наконечника, слой нервных волокон контрастирует с промежуточными слоями сетчатки глаза.

    Снимок диска зрительного нерва пациента с глаукомой. Видна расширенная экскавация и снижение толщины слоя нервных волокон.

    Процедура томографии диска зрительного нерва делается кольцевыми либо радиальными сканами. Радиальные сканы дают сведения о диске, экскавации, диаметре слоя нервных волокон в перипапиллярной зоне.

    Единичный снимок диска зрительного нерва пациента с глаукомой

    Программа наблюдения за состоянием диска зрительного нерва при глаукоме с оценкой прогрессирования

    Сравнение данных ОКТ диска зрительного нерва правого и левого глаза. На правом глазу — глаукомные изменения. На левом — без патологии

    Сравнение данных оптической когерентной томографии сетчатки диска зрительного нерва правого и левого глаза» class=»img-responsive»>

    Принцип действия ОКТ — регистрация времени задержки светового луча при его отражении от исследуемой ткани. В современных приборах ОКТ излучение генерируется широкополосными суперлюминесцентными светодиодами.

    При работе прибора световой поток распадается на две части, контрольная часть отражается от зеркала, вторая часть — от исследуемого объекта.

    Полученные сигналы суммируются, полученная информация конвертируется в А-скан.

    Алгоритмы формируют около 25 тысяч линейных сканов за секунду. Разрешение прибора при работе в переднезаднем — 3-8 микрометра, в поперечном — до 15 микрометров.

    Это удовлетворяет любые требования оперирующего офтальмолога.

    Картина пролиферативной диабетической ретинопатии с эпиретинальным фиброзом и макулярным разрывом

    Эпиретинальный фиброз, витрео-макулярный тракционный синдром с макулярным отеком

    Благодаря высокой скорости сканирования томографа и большим массивам данных доступна трехмерная картина исследуемого региона. ОКТ выявляет ничтожные изменения структуры сетчатки, недоступные прежним методам исследования. Сканеры ОКТ— средство безошибочной диагностики, точного мониторинга и динамической оценки изменений в сетчатке глаза.

    Оптическая когерентная томография сетчатки собирает сведения об исследуемых областях на микроскопическом уровне. Не требует контакта, диагностирует заболевания сетчатки на ранней стадии и оценивает динамику консервативного лечения.

    Субретинальное макулярное кровоизлияние после тяжелой контузии глазного яблока

    Посттромботическая ретинопатия сетчатки и уменьшение отека сетчатки после проводимого лечения

    Метод ОКТ показан

    • пациентам после рефракционных хирургических вмешательств;
    • лицам, страдающим заболеваниями, такими как макулодистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия, посттромботическая ретинопатия, а так же глаукомой или заболеваниями диска зрительного нерва.

    Оптический когерентный томограф для переднего отрезка глаза

    Отслойка пигментного эпителия сетчатки и нейроэпителия

    Для консультации по поводу проведения томографии сетчатки вы можете позвонить специалистам офтальмологического отделения ВЦЭРМ № 2+7 (911) 122-82-75.

    Телефоны

    Часы работы:
    (по рабочим дням)
    10:00 — 17:00

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector