0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Маракуйя – экзотический фрукт, поэтому не все знают, что он собой представляет и как его правильно есть. Узнайте об этом из видео!

Маракуйя (Passion Fruit, Cауварот)

Маракуйя (Passion Fruit) — экзотический плод с приятным сладким вкусом с небольшой терпкостью. Кожура этих плодов имеют очень яркую окраску: ярко-желтую, сочно-фиолетовую, розовую или даже красную. Название данного фрукта Таиланда буквально переводится как «плод страсти». Маракуйю местные жители называют сауварот.

Растение маракуйя — это лиана, которая может расти везде, где только сможет зацепиться своими усиками. Растет растение очень быстро, до 15—20 м в год. Цветы маракуйи поражают своей красотой.

Так красиво цветет маракуйя

Плоды растения напоминают огромные виноградины, которые имеют диаметр от 4 до 8 см, округлую или немного вытянутую форму. Кожура маракуйи плотная, а мякоть желеобразная, без косточек. Вес спелой маракуйи — 35—50 г.

Этот очень популярный фрукт Таиланда бывает двух видов. Чаще всего можно встретить фрукт золотистого цвета размером с грейпфрут, но бывает плод пурпурно-фиолетового цвета, который немного меньше по размеру, примерно с лимон. Маракуйя считается немного ядовитой. Желтые плоды маракуйи крупнее фиолетовых, но мякоть фиолетовый плод имеет слаще, аромат интенсивнее, а общий вкус – богаче. Кроме того, у фиолетового «плода страсти» кожура тоньше, а это означает, что сочной мякоти у него больше.

Спелая свежая маракуйя полна витаминов и минеральных веществ, а еще в ней много клетчатки — 10,4 г на 100 г мякоти. Калорийность фрукта составляет 97 калорий в 100 г свежей мякоти «плода страсти». Маракуйя имеет высокое содержание витамина С — в 100 г мякоти 30 мг витамина, что делает этот фрукт мощным антиоксидантом. Ежедневно употребляя маракуйю, можно укрепить иммунитет.

3 главных суперфуда лета: личи, маракуйя и папайя

Вам наскучили привычные фрукты и хочется новых необычных вкусов? Итак, для тех, кто не пробовал, рассказываем о личи, маракуйе и папайе!

Читать еще:  Дешевые аналоги Ингавирина — чем они отличаются кроме цены

Другие названия: лайси, лиджи, драконий глаз, китайская слива.

Откуда родом: юго-восточная Азия.

Маленькие плоды с твердой красной кожурой с бугорками, светлой желеобразной мякотью и темной продолговатой косточкой. Есть можно мякоть плодов в свежем виде, а можно готовить разнообразные десерты, например, мороженое или желе, добавлять в салаты.

Вкус: кисло-сладкий, тонкий, нечто среднее между виноградом и клубникой.

Польза: плоды содержат углеводы, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С и никотиновую кислоту — витамин РР, который выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

Рецепт на заметку: салат .

Обжарьте отдельно 250 г креветок на растительном масле. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), мякоть ананаса (200 г) и мякоть личи (8 штук). Все это слегка обжарьте на сковороде, затем добавьте полстакана белого сухого вина и тушите еще 5 минут. Слегка посолите, поперчите, добавьте обжаренные креветки и перемешайте с фруктами и луком. Подавайте салат с чабатой или багетом.

Папайя

Другие названия: древесная дыня, дынное дерево, хлебное дерево.

Откуда родом: юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. На сегодняшний день выращивается во всех тропических странах.

Крупный плод размером с дыню. Кожура плода насыщенно-желтого или янтарного цвета, недозрелого плода – желто-зеленая; мякоть – ярко-оранжевая с множеством мелких семян. Обычно, в пищу употребляют мякоть без кожицы и семян. Можно есть сырые спелые плоды, или тушить или запекать на огне недозрелые плоды. Некоторые употребляют и семена, заправляя ими салаты (они немного горчат).

Папайя широко применяется в фармацевтике.

Вкус: сладкий, слабовыраженный.

Польза: содержит витамины D, С, А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь и многие другие микроэлементы, а также фермент папаин, нормализующий пищеварение. Плод папайи снижает кислотность желудка, нормализует уровень сахара в крови.

Осторожно: папайя содержит алкалоид карипаин, способный вызвать аллергию, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, отравление. При употреблении в пищу недозрелого плода, необходимо дать стечь его соку.

Рецепт на заметку: салат.

Мякоть добавляйте в салат из авокадо и морепродуктов, заправляя его различными соусами, например, соком лайма и оливковым маслом или соевым соусом и кунжутной пастой. Сверху посыпьте кедровыми орешками и украсьте листиками мяты.

Маракуйя

Другие названия: пассифлора, плод страсти, страстоцвет.

Откуда родом : Южная Америка. Также выращивается на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.

Небольшой круглый или слегка овальный плод желтого, красного или бордового цвета. Съедобная часть – мякоть вместе с семечками. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде (можно разрезать пополам и есть ложкой), а также делают из них соки, джемы, муссы, суфле, соусы, добавляют в йогурты и мороженое. Сок из плодов маракуйи часто смешивают с апельсиновым соком. Кроме того, плод используется в фармацевтике и косметологии.

Вкус: уникальный кисло-сладкий.

Польза: обладает высокими тонизирующими свойствами. Содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца и сосудов. Калий, стабилизирующий артериальное давление и железо, защищающее от анемии.

Рецепт на заметку: сорбет.

Перетрите мякоть трех плодов в пюре и переложите в форму. Вскипятите 200 мл воды с 1 ст.л. сахара. Снимите с огня, залейте мякоть и поставьте в морозилку застывать.

Внимание! Тропические фрукты не рекомендуется есть в большом количестве. Неумеренное потребление приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.

3 главных суперфуда марта: папайя, маракуйя и драгонфрут

«Зимой и весной в Москве есть ну практически нечего, потому что все фрукты и овощи плохого качества», – вот такими обычно словами сетуют горожане в разговорах о здоровом питании… Банальная лень в ожидании летнего урожая заставляет несчастных давиться полуфабрикатной едой. Грусть, печаль! Ведь даже зимой и ранней весной в Москве можно купить все то, что еще пару лет назад мы так бережно складывали в багаж, – тропические фрукты: папайю, маракуйю, драгонфрут. Так что, мои дорогие (чувствую себя Региной Дубовицкой), айда вместе по лавочкам с фруктами. О том, зачем нам нужна вся эта экзотика, расскажу по дороге.

Маракуйя

Энергетическая ценность

Польза

Кисло-сладенькая маракуйя родом из Бразилии. Однако сегодня она в основном культивируется в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на Гавайях. В Москве же она временами мелькает в супермаркетах «на районе» (Billa, Spar, «Перекресток») и, конечно, всегда есть в «азбуках», «ашанах» и на Даниловском рынке – даже не нужно искать.

Маракуйя – она же «плод страсти» (от англ. passion fruit*) – некалорийна, не может «похвастаться» и какими-то выдающимися показателями БЖУ (это не история про съесть и наесться), но один только плод с легкостью вам заменит с дюжину напичканных «экстрактами» и «вытяжками» пилюль. 50% суточной нормы витамина А, Е и аскорбинки, в меньшей степени – фолиевой кислоты, витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6, весьма редкий B7 и В9), необходимый для синтеза белка витамин К, бета-каротин – в общем, все, что нужно для иммунитета, сияющей кожи и шелковистых волос. Там же кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь, сера, калий, фтор, хлор и йод.

Маракуйя – плод красоты. Содержащиеся в ее соке и мякоти альфа-гидрокислоты улучшают гидрацию, упругость и тонус кожи. Кроме того, ее семена богаты клетчаткой и веществами, которые обладают антиоксидантной активностью. Таким образом, маракуйя полезна для ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Она нормализует пищеварение, выводя из организма токсины, обладает противовоспалительным и противовирусным действием, хорошо тонизирует днем, а если съесть вечером – успокаивает и улучшает сон. Это, кажется, все, что нужно, чтобы помолодеть.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть и суперполезные семена, или… украсить этими веселыми семенами утренний фреш. Надеюсь, все начинают свой день с гимнастики? Так вот, эта вкусная «мешанина» – лучшая альтернатива любого навороченного посттренировочного порошка.

Коктейль «Бодрое фитнес-утро»

Нам понадобится (на 2 порции):

  • 2 маракуйи
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 банана
  • 100 г свежего шпината
  • небольшой кусочек имбиря
  • 300 мл кокосовой воды или просто воды (свежевыжатый сок из зеленых яблок тоже годится)
  • сок 1 лайма
  • 3–4 ст. ложки зеленой гречки
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки и свежая мята опционально

Приступаем к приготовлению:

  1. Зеленую гречку промываем, и заливаем соком/водой, и оставляем на 30–40 минут (можно и дольше).
  2. Бананы и сельдерей нарезаем, чистим имбирь, выжимаем сок лайма, беби-шпинат (даже если он из пакета!) неплохо бы тоже промыть.
  3. Все ингредиенты отправляем в блендер.
  4. Дальше самое интересное: очередь маракуйи. Разрезаем плод на две части, семена извлекаем, перекладываем в высокий стеклянный стакан/банку/кружку, а потом любуемся тем, как они расползаются по стенкам сосуда, едва вы наполните его зеленым пюре. Сверху напиток можно украсить кокосовой стружкой и охладить.
Читать еще:  Чем полезна смесь лимона с чесноком для чистки сосудов? Рецепты настоек и рекомендации по использованию

Где купить маракуйю?

Billa – 400 руб. / 4 шт. (есть не всегда)

Даниловский рынок – 280 руб./шт.

*Название Passion Fruit – «плод страсти» – вовсе не связано с любовными делами (хотя аромат у него и впрямь возбуждающий), как может показаться на первый взгляд. Тут речь идет о страстях Христовых, так как цветы этого плода рисунком напоминают терновый венец…

Питайя (питахайя)

Драгонфрут в простонародье (от англ. Dragonfruit)

В далекое Средневековье, когда благородные рыцари (а в те времена, если верить истории, каждый третий прекрасный и мужественный воин непременно должен был быть благородным), кажется, только и делали, что спасали прекрасных принцесс от какой-нибудь нечисти, а какой-нибудь огнедышащий монстр нет-нет да охранял какой-нибудь «плод долголетия» или, того лучше, «бессмертия», который, как вы понимаете, только ленивый не пытался заполучить… Но это все было давно и, вероятней всего, не особо и правда, кроме, пожалуй, того самого «плода драконьего дерева» и его нешуточной магии.

Энергетическая ценность

углеводы – 12,38 г

Польза

Хотите верьте во всю эту мифологическую чепуху, хотите нет, но волшебный «драконов плод долголетия» действительно был, есть и деваться пока никуда не собирается. Растет себе в Юго-Восточной Азии на лианообразных кактусах, и никакая огнедышащая стража его не охраняет – рви не хочу.

Существует огромное множество разных видов питайи, а именно так в оригинале и называется этот сказочный фрукт. И каждый из них имеет свой неповторимый и ни с чем не вкус, цвет мякоти и кожуры и аромат, а порой еще и форму и даже размер и количество чешуек на кожице. Наиболее распространенная в Таиланде и чаще всего импортируемая к нам вариация этого фрукта – ярко-малиновая с белой мякотью и с едва уловимой сладостью. Но я больше всего люблю коста-риканскую (ее в Индонезии как грязи, да и в Москве при желании можно найти), прежде всего, конечно же, за ее розовую мякоть. Она значительно слаще первой и, как правило, крупнее. Есть еще и желтая с белой мякотью. Говорят, она самая-самая сладкая и ароматная, но мне пока не встречалась.

Сортов и подвидов всамделишного драконова фрукта немало, и каждый из них уникален по-своему. Единственное и самое важное, что объединяет эту красочную семейку, – та самая немифическая польза. Каждая содержащаяся в кремообразной мякоти калория в буквальном смысле изобилует витаминами и минералами: витамин C – до 25 мг, B1 – 0,4 мг, В2 – 0,5 мг, В3 – 0,3 мг, кальций – 8,5 мг, железо – 1,9 мг, фосфор – 22,5 мг, – все это необходимо для четкой работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Особенно хорошо экзотический плод помогает с проблемами ЖКТ (например, вздутие или запор). Водянистая мякоть с обилием мелких косточек отлично чистит кишечник. Это отличный детокс от задержавшегося в нем мусора. Сами же черные «крапинки» богаты полезным для зрения танином. Питахайя поможет избавиться и от свободных радикалов – провокаторов рака чего бы то ни было, так как по количеству содержащихся в ней антиоксидантов даст фору ягодам асами (для непросвещенных – новомодному суперфуду). Эти же самые антиоксиданты, они же противовоспалители, способны облегчить страдания больных остеопорозом, ну и «по дороге» укрепить иммунитет.

Предлагаю заканчивать с экономией на здоровье (потом на лечение больше потратите) и смело вводить плод драконова дерева в диету. Для начала, чтобы проверить реакцию организма на новый фрукт (экзотика есть экзотика), с небольшой порции, а потом уже…

Тропическое мороженое

Нам понадобится:

  • 4 банана
  • 50 г голубики
  • 100 г мякоти питахайи (можно больше, можно меньше, но ненамного)
  • опционально для более яркого вкуса – небольшой кусочек имбиря и несколько необжаренных зерен какао (пудра не подойдет)

Приступаем к приготовлению:

  1. Фрукты и голубику замораживаем на ночь (в очищенном виде, конечно).
  2. Утром очищаем и натираем на мелкой терке имбирь, зерна какао (или небольшой кусочек 100% горького шоколада крошим).
  3. Достаем фруктики-ягодки из морозилки, позволяем им «акклиматизироваться» минуток пять – и все в блендер до кремообразного состояния.
  4. Добавляем имбирь и какао и смешиваем еще раз.
  5. Такую красоту непременно нужно сервировать с листочком мяты и скорей наслаждаться, пока не растаяло.

Где купить питайю?

«Ашан», всегда «Ашан» (от 800 руб./кг)

В Интернете есть ВСЕ!

Папайя

Однажды, давным-давно, где-то на Филиппинах… Именно так начинается удивительная легенда о возникновении первого папайевого дерева (не поленюсь, расскажу): одна трудолюбивая женщина (звали ее, кстати, Папайя) дни напролет проводила на рисовом поле, в то время как ее благоверный супруг сибаритствовал дома. Неудивительно, что лентяй не позволил той даже сидеть с малышом и сразу же после родов отправил «пчелку» вновь собирать и возделывать… Не поднял он свой «якорь», даже когда покорная женушка потерялась… Что с ней случилось там, в поле? Легенда не объясняет, известно лишь то, что больше Папайя домой не вернулась. Однако искавшие ее в поле соседи наткнулись на дерево (на рисовых полях деревья не растут), верхушка которого была увешана ярко-желтыми продолговатыми плодами, сок которых и заменил материнское молоко крохе, а впоследствии стал и аппетитным лекарством от множества заболеваний, даже хронических.

Энергетическая ценность

углеводы – 9,32 г

Польза

Да и сейчас, стоит кому-то в семье заболеть, мы сразу же мчимся в аптеку, не подозревая даже, что едва ли не каждое якобы необходимое нам лекарство содержит экстракт или выжимку сока папайи. А все потому (правду дерево «говорило»), что один только этот фрукт (хотя вообще-то папайя является ягодой) способен предотвратить и даже вылечить с дюжину, если не больше, разных болячек.

В папайе содержится длинный список базовых менделеевских элементов – калий, кальций, натрий (а также хлорид натрия, или сода), магний, железо, йод, фосфор, цинк и хлор; а из витаминов есть вообще все, что нужно для жизни: A, C, E, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, D, К. Содержит папайя и клетчатку, и протеины, и жиры, и углеводы. Но особую ценность плодам придает растительный фермент, который под стать желудочному соку с пепсином способствует расщеплению жиров и белков. Таким вот незамысловатым способом стимулируя пищеварение, восстанавливая микрофлору кишечника и регенерируя (читайте, омолаживая) кожу. Можно и есть и мазаться – класс!

Читать еще:  Глюкометр Finetest Auto Coding Premium: отзывы и инструкция, видео

Папайя также является неплохим антисептиком. Его вводят в состав препаратов от ожогов, тромбозов, незатянутых ран, пролежней и экзем. Этот сладкий тропический фрукт не содержит сахара (диабетикам можно), полезен для профилактики и лечения онкологических и инфекционных заболеваний и болезней суставов. В тропиках, например, сок папайи активно используется при заболеваниях позвоночника, так как в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Еще его можно эксплуатировать в качестве глистогонного средства, при лечении акне (когда нет проблем с ЖКТ, нет и прыщей – запомните эту закономерность!). Гастриты, колиты, экзема, тромбозы и раны, прыщи и веснушки – папайе подвластно все.

Напиток #проснисьипей

Нам понадобится:

  • 2–3 морковки
  • 1–2 апельсина
  • кусочек имбиря
  • 250 г папайи

Приступаем к приготовлению:

  1. Приготовьте сок из трех первых ингредиентов, а после смешайте в блендере вместе с папайей.
  2. Опционально можно добавить банан и одну чайную ложечку семян льна (если вы такое любите).

Где купить папайю?

«Ашан» – 800–990 руб./кг (зависит от сорта)

Даниловский рынок – 900 руб./кг

Рогожский рынок – 900 руб./кг

Крошечный «Перекресток» на Цветном бульваре – 700 руб./кг (есть не всегда)

Помните, что к употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана, так как может вызвать аллергическую реакцию. Главное – не переедать!

Папайя, черимойя, маракуйя и другая полезная экзотика (фото)

Экзотические фрукты давно уже вошли в наш рацион. О свойствах некоторых мы знаем хорошо, с другими знакомы лишь понаслышке.

Узнать, как они выглядят, и разобраться в их полезных качествах поможет подборка РИА Новости.Многие фрукты, о существовании которых еще в недавнем прошлом отечественный покупатель и не подозревал, плотно вошли в наш рацион. Но если о полезных свойствах бананов, киви или ананасов все прекрасно знают, то соотношение «цена – качество» некоторых экзотических плодов без интернета мы определить не в состоянии.Например, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и кальция при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе или повышенном уровне холестерина очень полезен личи. Это фрукт используют в качестве лекарства от анемии, бронхита, астмы, туберкулеза, а также ряда других заболеваний органов дыхательных путей. Его полезные свойства могут влиять и на состояние диабетиков. Ученые доказали, что всего лишь 10 плодов этого фрукта в день способны нормализировать уровень сахара в крови. Кроме того личи хорошо утоляет жажду.Из луло можно приготовить ароматный сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Он содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Луло утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А плод укрепляет нервную систему. Он также снижает содержание холестерина в крови.Плоды рамбутана содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Этот фрукт полезен для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.Из тамарилло готовят как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. В тамарилло есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия и нет холестерина и натрия. Его рекомендуют тем, кто страдает мигренями.Плоды черимойи богаты витаминами. В мякоти плода находится почти вся таблица Менделеева. Кожуру плода можно подсушить и использовать ее отвар при простуде и пневмонии.Белками, жирами, кальцием, фосфором, железом богата гуава. Витамина С в этом фрукте в 5 раз больше, чем в апельсине. Плоды гуавы употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса. Созревшие плоды едят с кожурой – это улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.В сочной мякоти маракуйи много витаминов РР, А и С. Маракуйя является отличным афродизиаком.Кумкват укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к неблагоприятной экологии. Также кумкват очищает сосуды от холестерина и помогает при сухом кашле. Едят этот фрукт вместе с кожицей.Карамбола, кисловатый фрукт в форме звезды, обычно используют для украшения блюд, но его вполне можно и есть. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он активизирует защитные силы организма, а за счет магния выводит ненужную жидкость, способствует уменьшению отеков и снижает вес. Кроме того, карамбола — отличное слабительное.Физалис является замечательным мочегонным средством. Отвар физалиса можно использовать при воспалении суставов как компресс.Манго богат каротином, из которого образуется в нашем организме знаменитый витамин А, который делает наше зрение более острым и очень полезен для кожи. Манго содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Витамина С в нем не меньше, чем в шиповнике.Спелые плоды папайи богаты витаминами В1 и В2. Кожуру растения можно использовать для заживления ран, лечения солнечных ожогов. В насыщено-оранжевой мякоти этого плода много солей магния. Они тормозят старение кожи и появление морщин, папайя нейтрализует действие канцерогенов.Авокадо – идеальное средство для огрубевшей, ослабленной кожи. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо, связывают влагу, а также питают и защищают кожу. Она становится гладкой, мягкой и более эластичной. Авокадо считается надежным средством укрепления мужской потенции. В плоду в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, РР и группы В, минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки. Он чрезвычайно богат жирами.У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Ягоды – так называются плоды фейхоа – имеют очень приятный вкус и содержат пектин (до 2,5 %), органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Но особенно высоко ценится фейхоа за то, что богаты растворимыми соединениями йода (3 мг на 100 г плодов).Мора содержит множество полезных веществ: витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector