4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется

Аль денте – 10 правил правильного приготовления пасты

Боясь потерять изящность фигуры, даже самые ярые почитатели итальянской пасты поглощают ее с опаской. При этом многие недоумевают, каким образом удается сохранить размеры талии самим итальянцам, употребляющим национальное блюдо практически ежедневно. Возможно, ответ кроется в правильном приготовлении. То состояние макаронных изделий, до которого их требуется довести при варке, как нельзя лучше характеризует термин «аль денте» (итал. al dente), что в буквальном переводе означает «на зубок». Под ним подразумевают определенную степень готовности продукта, когда при его раскусывании ощущается некоторая твердость, спрятанная внутри.

Приготовление пасты аль денте предусматривает, прежде всего, использование макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимальное количество вредного крахмала, который при варке почти весь переходит в воду. Макароны, изготовленные из обычных сортов, категорически не подходят для подобного блюда – они чрезмерно разбухают, делаются совершенно мягкими, скользкими и липкими.

По мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил, изложенных ниже, помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого любимого всеми итальянского блюда.

Тонкости приготовления пасты по-итальянски

Доведите воду до кипения

Перед тем как загрузить пасту в подходящую, по возможности широкую емкость, обязательно доведите варочную воду до кипения. Кипящая вода желатинизирует часть крахмалов, содержащихся в макаронных изделиях, делая конечный продукт менее вредным для вашей фигуры. При этом, необходимо именно активное кипение, так как один из секретов приготовления пасты аль денте заключается в том, чтобы макароны находились в контакте с жидкостью как можно меньше.

Добавьте соль и пасту

Добавление соли в кипящую воду максимально повысит ее температуру – она становится горячей, насколько это возможно. После этого необходимо немедленно загрузить расчетное количество сухой пасты, исходя из соотношения 100 грамм макарон на 1 литр воды.

Никогда не ломайте спагетти

Это относится и к другим длинным видам макарон. Просто положите их в кипяток, аккуратно надавите и дождитесь, пока они станут более эластичными. Длина важна, так как при наматывании спагетти на вилку это поможет оставить больше соуса на пасте.

Не добавляйте в воду масло

Некоторые добавляют в кипящую жидкость различные виды масла, пытаясь таким образом предотвратить чрезмерное слипание макаронных изделий. Однако любой вид масла отделяется от воды и плавает поверх нее. Когда вы сольете воду после приготовления, масло покроет пасту и, в дальнейшем, будет препятствовать прилипанию к ней соуса. Исключительное средство, помогающее избежать слипания макарон в единую массу – использовать большое количество воды, что сделает варочную жидкость менее насыщенной крахмалом, действующим как клей.

Поддерживайте высокую температуру

Единственный способ получить настоящую пасту аль денте – это поддержание высокой температуры кипения воды. Никогда не понижайте огонь при приготовлении макарон, иначе они сделаются совершенно мягкими.

Проверьте готовность пасты, как это делают итальянцы

Чтобы приготовить пасту аль денте, недостаточно будет воспользоваться указанным на упаковке рекомендуемым временем варки. Степень готовности здесь определяется именно «на зуб». Причем сделать это придется несколько раз – ведь счет идет на секунды! Макароны должны быть достаточно мягкими и в то же время оставаться твердыми внутри. При их раскусывании не должен ощущаться характерный хруст, свойственный сухой пасте. Визуально, на изломе, можно увидеть тончайший сегмент, который несколько бледнее – это так называемая Punto Verde, то есть «Зеленая Точка», указывающая, что паста аль денте приготовлена правильно. Как только она исчезнет – макароны уже не являются al dente!

Никогда не промывайте пасту

Просто слейте воду – оставшийся на макаронах крахмал поможет удерживать достаточное количество соуса на их поверхности, чтобы придать вкус приготовленному блюду. Оставьте часть варочной воды, на случай, если подготовленный соус получится слишком густым.

Готовьте соус отдельно

Это одно из основополагающих условий приготовления настоящей итальянской пасты. Рецептов соусов великое множество, но и тут можно дать волю собственной фантазии. Положите готовые макароны в заранее подготовленный, но горячий (!) соус, чтобы он полностью их покрывал. Если его консистенция слишком плотная – долейте немного припасенной варочной воды и тушите все вместе несколько минут на большом огне, что позволит несколько пропитать размягченный внешний слой пасты.

Подавайте блюдо немедленно

Паста аль денте подается только свежеприготовленной и горячей! Улучшить аромат помогут мелко нарезанные свежие травы, такие как базилик или петрушка, а добавить вкус – тертый пармезан или другие сыры типа Pecorino Romano. Паста традиционно подается сама по себе, как отдельное блюдо, ее не нужно дополнять мясом или рыбой. Это необходимо, чтобы насладится тонкой гармонией сочетающихся вкусов и ароматов.

Читать еще:  Шейный остеохондроз и тахикардия: что общего?

Сделайте еще одно вкусное блюдо

Оставшуюся несъеденной пасту ни в коем случае не подвергайте разогреву в микроволновке или на газовой плите – ее вкус и внешний вид все равно будут ужасными. Вместо этого приготовьте еще одно вкусное блюдо. В Италии оставшиеся макароны обычно запекают с другими ингредиентами – яйцами, овощами и моцареллой, чтобы сделать так называемый pаsticcio.

Этот рекомендуемый всем рецепт приготовления пасты получен от коренных жителей Апеннин. Однако, чтобы получить настоящие макароны аль денте, понадобиться определенный опыт. Наградой станет ни с чем несравнимое вкусное и полезное блюдо.

Что такое al dente?

В большинстве рецептов пасты собственно приготовлению макаронных изделий уделяется не так уж много внимания — как правило, их советуют отварить до состояния al dente и больше к этому вопросу не возвращаются. Мало-мальски опытные кулинары, разумеется, знают, что это такое, так что проблемы подобное описание не создает, зато здорово экономит время. Однако как быть тем, кто не знаком с итальянской пастой, и видит словосочетание «аль денте» впервые? Попытаюсь объяснить — и заранее приношу свои извинения всем тем, для кого эта небольшая заметка окажется бесполезной в силу их достаточной осведомленности.

Al dente (аль денте) в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться. Если вы готовите, например, спагетти, то при раскусывании правильно приготовленной пасты ваш зуб должен чувствовать сопротивление — словно в сердцевине каждой спагетти спрятана твердая струна. Для того, чтобы добиться такого состояния, мало в точности следовать времени, указанном на упаковке пасты, нужно еще и постоянно пробовать — счет идет на секунды. Тем не менее, с первого раза паста аль денте у вас может не получиться, для этого требуется определенный опыт. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами их родины пасту варить не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд макаронные изделия, сваренные al dente, будут казаться вам недоваренными. Это нормально.

Далеко не всякие макаронные изделия можно приготовить подобным образом. Термин al dente родился в Италии, где для производства пасты в ход идет мука из твердых сортов пшеницы. В отличие от муки из мягкой пшеницы (большинство отечественных макаронов, не «замаскированных» под Италию, делают именно из нее), твердые сорта содержат больше белка и клейковины и меньше крахмала, а сама мука имеет более плотную структуру. В результате в процессе варки крахмал переходит в воду, и менее плотные макароны разбухают от воды, делаются излишне мягкими и липкими, посему для приготовления пасты аль денте подходит только паста из твердых сортов пшеницы.

К слову, мне не раз доводилось слышать о том, что именно традиции готовить пасту al dente итальянцы обязаны тем, что не полнеют. Смею заметить, что это не так. Во-первых, сам по себе крахмал в процессе варки ниоткуда не берется и никуда не девается, во-вторых, полные люди среди жителей Италии все же встречаются — а тому, что их число меньше, чем в какой-нибудь Америке, итальянцы обязаны средиземноморской диете вообще и оливковому маслу в частности.

Помимо пасты, аль денте может означать еще и степень готовности риса в ризотто, и даже овощей. С рисом все понятно — каждая рисинка, мягкая снаружи, внутри должна быть достаточно твердой для того, чтобы приятно хрустнуть при раскусывании. В случае с овощами также требуется некоторый опыт для того, чтобы приготовить их правильно — овощи (например, морковь) должны быть полностью приготовлены, al dente не означает, что внутри они остаются недоваренными.

Полагаю, мое объяснение более чем исчерпывающе описывает, что такое al dente — и заодно объясняет, почему пасту следует готовить именно так, а не иначе. Как уже говорилось выше, лишний вес тут не при чем; просто так вкуснее!

PS: Я тут случайно нашел короткометражный мультик, который называется Al dente. Он небольшой, драматичный и милый, так что если у вас есть пять минут — посмотрите, не пожалеете:

Аль-денте: аллергия на макароны – как возникает и проявляется

Аллергия может возникнуть практически на любую пищу. При выборе новых продуктов чувствительным людям приходится практически идти по минному полю. Неизвестно, на что будет реакция со стороны иммунитета. Как показывает медицинская практика, непереносимость могут спровоцировать даже всеми любимые макароны.

Механизм развития

Аллергия – заболевание, возникающее при патологии иммунитета, когда организм агрессивно реагирует на нейтральные вещества, принимая их за опасные. Одна из наиболее распространенных форм данного диагноза – пищевая аллергия. При аллергии на продукты питания последствия могут варьироваться от легких и почти не заметных до тяжелых и критических.

Особенность! В большинстве случаев аллергия возникает у детей.

По мере развития и укрепления организма они перерастают аллергию. Она с годами ослабевает или вовсе сходит на нет. Если же этого не случилось, и аллергию диагностируют у взрослого человека, это пожизненная форма.

Читать еще:  Фильтры для носа от аллергии — дышите без последствий

К большой радости, аллергия возникает не у всех людей, хотя статистика показывает, что аллергиков становится все больше.

Основные предрасполагающие факторы следующие:

  1. Слабый иммунитет. Особенно после инфекций или вирусов, в том числе длительных.
  2. Генетика. Аллергию можно унаследовать от родственников. При этом раздражитель не наследуется.
  3. Вредные привычки. Алкоголь, табак, наркотики существенно подрывают защитные силы организма.
  4. Плохая экология. Из-за плохого состояния среды люди стали чаще болеть, а продукты питания стали менее качественными.
  5. Переутомление. Оно может иметь не только физический, но и эмоциональный характер.
  6. Особенности строения, связанные с возрастом. Организм наиболее уязвим в детстве и старости, тогда аллергия и «активизируется».

Провоцирующие факторы

Аллергия на макароны возникает достаточно редко по сравнению с аллергией на прочие мучные блюда. Тем не менее, и такой диагноз встречается.

Непереносимость макаронных изделий возникает по следующим причинам:

  1. Аллергия на муку в общем, а также непереносимость глютена. Пшеничная мука, из которой производится большинство сортов лапши, насыщена этим соединением.
  2. Некачественное сырье для приготовления.
  3. Аллергия вызвана часто не самими макаронами, а сопутствующими ингредиентами. Соль и специи усиливают аллергенные свойства основных продуктов.
  4. Важную роль играет заправка макарон. Если их заправляют сливочным маслом, возможно, истинный аллерген – молоко.
  5. Если макароны подают с полуфабрикатами, это также усиливает негативное влияние на организм.

Симптомы

Не имеет значения, аллергия какого вида возникла у человека. Важно уметь как можно скорее опознать ее. Для этого необходимо ознакомление с клинической картиной. Врага (в данном случае, болезнь) нужно знать в лицо. Все симптомы аллергии можно разделить на несколько групп.

Важно! Свежие макароны полезнее втородневных и повторно разогретых. Также их аллергенный потенциал ниже.

Пищеварительная система

Первая – проблемы желудочно-кишечного тракта. При попадании аллергена в организм сначала человек ощущает тошноту, рвотные позывы, сталкивается с нарушениями дефекации, чувствует режущие боли в области желудка.

У более чувствительных людей рвота и понос провоцируют обезвоживание. В дополнение к этому воспаляется кишечник, в кале появляются следы крови.

Кожные покровы

У многих аллергиков в прямом смысле этого слова «на лице написано», когда они переживают очередной аллергический синдром.

Наиболее подвержена болезни кожа в области лица, волосистой части головы, конечностей, живота, паха и подмышек.

При худшем варианте возникает отек тканей около горла (отек Квинке), что становится причиной удушья.

Дыхательные пути

Аллергики часто жалуются на затрудненное дыхание. Оно может быть различной интенсивности. Чаще всего возникает насморк, частое неконтролируемое чихание, приступы кашля, боли в горле при глотании.

Очень редко аллергики сталкиваются с отеком нижних дыхательных путей, на фоне которых развивается удушье. Человек падает в обморок, а при отсутствии помощи – погибает.

Слизистые оболочки

Обычно воспаляется слизистая глаз, возникает конъюнктивит, обильное слезоотделение. В редчайших случаях отекают даже слизистые внутренних органов.

Лечение

Лечение аллергии, даже если ее проявления не вызывают у больного беспокойства, требует незамедлительного вмешательства врачей. При игнорировании заболевания из самых простых симптомов может вырасти опасный для жизни синдром.

Сценарий лечения врач выбирает, исходя из результатов диагностики, а также с опорой на возраст и общее самочувствие пациента. Первый этап – отказ от продукта-раздражителя. Из рациона придется исключить макароны, а также ограничить в целом мучные изделия. Протии аллергии эффективно физиолечение, но главная роль отводится медикаментозной терапии.

Против аллергии назначают лекарства следующих групп:

  1. Блокираторы гистамина. Благодаря этим медикаментам удается победить воспаления и отеки, поскольку гистамин провоцирует эти ответные процессы. Лекарства имеют ряд побочных эффектов, поэтому нельзя принимать препараты без врачебной консультации.
  2. Кортикостероиды – гормоны быстрого действия, которые в сжатые сроки купируют опасные для жизни синдромы, такие как удушье, спазмы. Гормоны быстро вызывают привыкание, ударяют по печени, их нельзя принимать без рецепта.
  3. Сорбирующие вещества впитывают молекулы продукта-раздражителя, а затем выводят естественным путем с калом. Благодаря этим препаратам время контакта с опасными соединениями сокращается, общее состояние больного улучшается.
  4. Местные симптоматические препараты, главная функция которых – обеззаразить пораженные покровы, заживить, воспрепятствовать распространению инфекции.

Важно! Для лечения также могут понадобиться успокоительные средства, так как больной находится в состоянии постоянного дискомфорта. Это мешает нормальному режиму сна, отбивает аппетит.

С осторожностью для лечения аллергии можно применять средства народной медицины. Их преимущества – безопасность для всех возрастов, натуральный состав.

Зарекомендовавшие себя рецепты:

  • настой шалфея для общего укрепления иммунитета;
  • ванны с ивовой корой от сильного зуда;
  • водный раствор мумие от крапивницы;
  • ингаляции ромашковым отваром.

Важно! От народной медицины придется отказаться при наличии аллергии на травы и пыльцу. Она только усугубит положение.

Профилактика

Борьба с аллергией на макароны не может быть сведена только к диете и медикаментозному воздействию. Аллергику важно со всей серьезностью подойти к изменению образа жизни. Если оставить все, как было до обострения, продолжать жить по-старому, аллергия раз от раза будет бить все сильнее.

Увы, это заболевание диктует свои правила:

  • исключение макарон, минимизация мучного;
  • отказ от полуфабрикатов, продуктов со всевозможными заменителями, усилителями;
  • здоровый образ жизни, где есть место закаливанию и спорту;
  • качественный отдых после интенсивной работы различного характера;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактическое посещение аллерголога минимум 2 раза в год для отслеживания изменений.
Читать еще:  Вольтарен таблетки, свечи, мазь, пластырь и уколы: инструкция, цена и отзывы

Выводы

Пусть аллергия на макароны не расстраивает заболевшего. Конечно, макароны невероятно вкусны, они входят в состав многих блюд, но здоровье дороже гастрономических капризов. Макароны можно заменить гарниром другого типа. Очень важно работать над усилением иммунитета, чтобы не возникало обострений в будущем.

Может ли быть аллергия на макароны и как с ней бороться

На сегодняшний день нас почти не удивляют заявления многих людей о наличии у них каких-либо видов аллергии. Аллергия на цитрусовые, молочные продукты, морепродукты – эти и множество других заболеваний можно найти практически у каждого второго жителя планеты. Однако существует ряд аллергий, которые могут показаться крайне нестандартными. Например, аллергия на мучные продукты. В ряд таких продуктов входят и макаронные изделия, которые чаще всего и являются индикатором наличия аллергии у человека.

Такая аллергия носит научное название – целиакия. Сразу возникает закономерный вопрос: чем питаться, если нельзя употреблять что-либо, содержащее муку? Точнее, правильно говорить об аллергии не на муку, а на глютен – белок, который содержится и в других продуктах (некоторые виды злаковых: пшеница, рожь, овес).

Целиакия – заболевание, которое нельзя приобрести: аллергия может быть только врожденной и передается генетическим путем. Несмотря на это, проявиться она может не сразу, а в совершенно разные периоды жизни человека. Печально, что полностью вылечиться от аллергии невозможно, и если она появилась в вашей жизни, то остается лишь смириться.

Основные симптомы

Одной из самых неприятных сторон аллергии является тот факт, что ее симптомы могут быть отличными друг от друга на разных возрастных стадиях человека. Именно поэтому поставить конкретный диагноз иногда невероятно сложно и наличие аллергии можно лишь подозревать.

Часто бывает так, что у маленьких детей первые симптомы целиакии проявляются после начала подкармливания смесями или детскими кашами. К первым симптомам можно отнести:

  • Жидкий стул водянистого характера, который длится довольно долго.
  • Плохой набор веса или его потеря из-за отказа ребенка есть.
  • Рвота.
  • Вялое настроение, частый плач и некая раздражительность.

У детей до семи лет симптомы будут несколько отличаться:

  • Необоснованные рвотные приступы.
  • Непостоянный стул (запор, резко чередующийся с поносом)
  • Непривычные боли в области желудка.
  • Заторможенность, отставание в физическом и даже умственном развитии.

Чем старше человек, тем более спорными и неоднозначными становятся симптомы. Естественно, это приводит к тому, что зачастую целиакия не ставится специалистами как основной диагноз и лечатся совершенно другие органы.

Симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии на глютен в подростковом возрасте:

  • Невысокий рост (у девушек около полутора метров, у парней – 170 сантиметров)
  • Отставание в процессе полового созревания (например, у девушек могут не проявляться вторичные половые признаки или проявляться с сильным опозданием).
  • Анемия (недостаток железа в организме)
  • У женской половины – частые задержки, неровный менструальный цикл, бесплодие и выкидыши.
  • Появление сыпи в области локтей, колен и ягодичной зоны.
  • Хрупкость костей, переломы и боль.

Симптомы взрослой аллергии на глютен чаще всего проявляются через проблемы в работе пищеварительного тракта:

  • Частое вздутие живота, сопровождающееся резкими болями.
  • Сильный метеоризм.
  • Неупорядоченное чередование жидкого стула и запоров.
  • Неурегулированный аппетит: или его отсутствие, или, наоборот, ненасытность.
  • Постоянная тошнота, иногда до рвотного состояния.

Не стоит думать, что цеакилия – обычная аллергия, которая не грозит ничем смертельным. Наоборот, это заболевание может стать причиной появления более серьезных (в частности, рак кишечника).

Лечение

Как уже было сказано выше, сегодня окончательно вылечиться от неприятной аллергии, к сожалению, невозможно. Единственный правильный выход из сложившейся ситуации – смириться с категоричным отказом от глютеносодержащих продуктов. Если придерживаться такой диеты постоянно, то о цеакилии можно забыть (но не навсегда, а до очередной порции макарон на ужин).

Не стоит думать, что от одного бутерброда или свежеиспеченного блинчика с вами ничего не случится. Кишечник людей, страдающих от аллергии на глютен, очень чувствителен и сразу даст о себе знать в случае нарушения диеты.

Перечислим продукты, которые в первую очередь должны попасть в топ запрещенных к приему в пищу:

  1. Хлеб (пшеничный или ржаной)
  2. Сладкие мучные изделия.
  3. Макароны.
  4. Каши, в которых содержатся злаки пшеницы, овса или ячменя.
  5. Продукты с добавлением глютена: колбасы, консервные изделия и т.д.

Прочитав этот список, многие из людей обрекут себя на голодную смерть. Но не стоит отчаиваться раньше времени: на самом деле все эти продукты можно легко заменить более полезными и даже вкусными. Например:

Также не стоит спешить и радоваться раньше времени, если при изучении состава продукта вы не обнаружили ненавистного слова глютен. Помните, что это вещество может содержаться и в других элементах: пшеница, крахмал, крупа из пшеницы, пшеничная мука, манная каша, различные отруби, ячмень, пивные дрожжи и любые их производные.

Кроме пищи глютен может содержаться и в некоторых лекарственных препаратах, а также в нескольких алкогольных напитках (в частности – пиве и водке).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector