0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иммунитет приобретенный в результате введения лечебной сыворотки

Лечебная сыворотка — это. Препараты для иммунитета. Сыворотка лечебная и вакцина — разница

Каждого из нас везде подстерегают источники инфекции, но это не значит, что при первом же контакте с ними мы обязательно заболеем. Этого не происходит потому, что на страже нашего здоровья стоит иммунитет. Это защитное свойство нашего организма, которое вырабатывается после перенесенных заболеваний или вакцинации.

Бывают случаи, когда человек подхватывает инфекцию, а готовых антител в организме для борьбы с ней нет, вот тогда на помощь приходит лечебная сыворотка. Это препарат плазмы крови, лишенный фибриногена, но уже с готовыми антителами.

Лечебная сыворотка

В целях профилактики или экстренного лечения инфекционного заболевания иногда приходится прибегать к применению лечебных сывороток. Их готовят из плазмы крови, убирая из нее фибриноген, белок, отвечающий за свертывание.

Сыворотки уже содержат готовые антитела против возбудителей различных инфекционных заболеваний. Чаще всего в профилактических и лечебных целях используют препараты, приготовленные из плазмы крови животных. Иногда применяют сыворотки людей, переболевших этим инфекционным заболеванием.

Лечебная сыворотка – это более эффективный препарат, чем вакцина. В результате ее применения во много раз быстрее формируется пассивный иммунитет. Ее введение быстро нейтрализует возбудителей инфекции, а также продукты их жизнедеятельности.

Разновидности сывороток

К классификации сывороток подходят с точки зрения их значимости и особенностей действия. Исходя из этого, они бывают:

  1. Антибактериальные.
  2. Антитоксические.
  3. Антивирусные.
  4. Гомологичные.
  5. Гетерогенные.

Первая разновидность получается в результате гипериммунизации лошадей, с использованием убитых бактерий. Несмотря на содержание готовых антител, такие сыворотки не находят широкого применения, поэтому используются достаточно редко.

Препараты против вирусов получают из сыворотки крови животных, которые были заражены вирусом. Они используются гораздо чаще из-за своей большей эффективности.

Среди антитоксических особо надо выделить: противодифтерийную сыворотку, противостолбнячную, противогангренозную. Их получают из плазмы крови лошадей, применяя постепенно увеличивающиеся дозы токсинов. Перед испытанием на людях сыворотки обязательно очищают, проверяют на безопасность и апирогенность.

Использование лечебной сыворотки

В лечебных целях используется иммунная сыворотка. Лечебные свойства ее зависят от способа ее получения. Если она приготовлена из плазмы крови человека (гомологичная), то продолжительность ее лечебного действия гораздо больше, чем у той, что сделана из крови животных (гетерологичная).

Сыворотка на основе крови животных действует всего пару недель, а потом происходит ее разрушение. К тому же, такие препараты могут вызвать побочные эффекты.

Перед применением обязательно организм человека проверяют на чувствительность к компонентам сыворотки, при этом вводят сильно разведенный препарат. Если никаких отрицательных реакций не наблюдается, тогда больному введение лечебной сыворотки осуществляют небольшими дозами и с интервалом в полчаса.

Если после пробы наблюдаются негативные реакции, а гомологичного препарата не имеется, тогда лекарство вводят под наркозом и с использованием попутно большого количества глюкокортикоидов.

Для подстраховки любой врач перед введением гетерологичной сыворотки больному поставит капельницу, чтобы в экстренных случаях, если начнется отторжение чужеродного белка, начать оказывать первую помощь.

Эффективность использования сыворотки зависит от правильно подобранной дозы и своевременности процедуры. Доза должна рассчитываться с учетом формы клинического процесса, чтобы она смогла нейтрализовать все антигены, циркулирующие по организму.

Лечебная сыворотка – это препарат, который может оказаться эффективным в первые дни заболевания. Применение ее на более поздних сроках, скорее всего, не даст желаемого эффекта.

Чаще всего используют сыворотки для лечения следующих заболеваний:

  • Дифтерия.
  • Ботулизм.
  • Столбняк.
  • Стафилококковая инфекция.
  • Сибирская язва.
  • Грипп.
  • Бешенство и другие.

Если использовать сыворотку в самом начале заболевания, то она даст неплохой эффект.

Препараты плазмы крови

Эти препараты включают в себя несколько форм:

  1. Нативная плазма. Имеет маленький срок годности, всего несколько суток.
  2. Замороженная. Может храниться в морозильной камере несколько месяцев.
  3. Сухая плазма. В течение 5 лет годна. Перед применением необходимо развести ее физраствором.

Из плазмы крови чаще всего получают глобулин, фибриноген, альбумин. Гамма-глобулин, в основном, используют для лечения и профилактики инфекционных заболеваний, среди которых:

  • Корь.
  • Коклюш.
  • Краснуха.
  • Гепатит.
  • Полиомиелит.

Бывают случаи использования этого препарата при ожоговой болезни.

Фибринолизин способен лизировать сгустки крови, поэтому оправдано его применение при тромбоэмболической болезни. Перед внутривенным введением разводят физраствором.

Иммуноглобулины чаще всего изготавливают из крови человека, они бывают 2 видов:

  • Противокоревой.
  • Препараты направленного действия.

Использовать гомологичные препараты более безопасно, они не вызывают побочных реакций. Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую кровь, в которой уже имеются антитела против ряда бактериальных и вирусных инфекций.

Для того чтобы приготовить иммуноглобулины направленного действия, на помощь призывают добровольцев. Их подвергают иммунизации против конкретного заболевания. В результате получаются препараты с высокой концентрацией антител.

Таким путем получают иммуноглобулины для лечения гриппа, бешенства, оспы, столбняка и других инфекций.

Вакцинация

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Это можно отнести и к инфекционным заболеваниям. Не всегда наш иммунитет может справиться с инфекцией, в некоторых случаях необходимо помочь выработать определенные антитела, которые будут готовы сразу броситься на борьбу с возбудителем заболевания. Для этого проводят вакцинацию.

Эта процедура актуальна не только для детей, но и прививки взрослым от некоторых серьезных заболеваний также необходимы. Они помогут избежать серьезных осложнений, если в организм попадет источник инфекции.

Читать еще:  Боли в левой части грудной клетки: причины и лечение

После введения вакцины организм проводит настоящую иммунную реакцию, остаются лейкоциты, которые способны будут вырабатывать антитела против этого возбудителя. Причем это произойдет не через некоторое время после заражения, а практически сразу.

Состав вакцин может быть разным, в зависимости от этого они бывают:

Первая группа в своем составе имеет живых возбудителей, но утративших вирулентность. Такие штаммы вызывают у человека скрытую инфекцию, которая по течению ничем не отличается от настоящей, только без явных видимых симптомов.

Размножаясь в организме, возбудители увеличивают антигенную нагрузку, и иммунитет способен выработаться даже после однократного применения и на всю жизнь.

Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей, поэтому для выработки достаточного иммунитета и определенного количества антител приходится неоднократно вводить препарат в организм.

Мероприятия по профилактике заболеваний обязательно включают в себя вакцинацию населения против распространенных инфекций.

Перед тем как делать прививку, необходимо изучить все противопоказания, особенно это касается детей. Есть случаи, когда вакцинация противопоказана.

Противопоказания могут быть:

  • Постоянными. Иммунодефицитное состояние, злокачественные образования.
  • Временными. Наличие острого заболевания, обострение хронических болезней.
  • Ложными. Недоношенность, дисбактериоз, анемия, врожденные пороки развития, аллергия, астма.

Не стоит избегать прививок, в некоторых случаях они могут спасти жизнь вам или вашему ребенку.

Различия между вакциной и лечебной сывороткой

Несмотря на то, что прививки и сыворотки признаны защищать нас от инфекции и помогать справиться с ними как можно быстрее, все-таки, между ними имеются существенные различия:

  1. Вакцина служит для профилактики заболеваний, а лечебная сыворотка — это лекарственный препарат.
  2. После введения вакцины в организме формируется долгосрочный иммунитет, а сыворотка уже содержит готовые антитела.
  3. Эффект от вакцины наступает через некоторое время, а сыворотка действует сразу.
  4. После вакцинации иммунитет устанавливается на длительный срок, а лечебная сыворотка – это всего лишь временное действие.
  5. Перечень заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины гораздо больше, чем количество болезней, излечимых с помощью сыворотки.

Таким образом, действуют они в одном направлении, но механизмы совершенно разные.

Молочная сыворотка и ее состав

После приготовления творога остается молочная сыворотка, применение у нее может быть самым разнообразным, но большинство из нас просто выливают ее. И зря, это незаменимый продукт не только в питании, но и в некоторых других областях.

Такой широкий спектр использования объясняется составом молочной сыворотки, а он у нее достаточно богатый. В нее входят: лактоза, сывороточные белки, молочный жир, витамины группы В, С, А, Е, и биотин.

Кроме этого, в ней содержится кальций, магний и полезные бактерии.

Все эти компоненты очень полезны для организма, поэтому стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Полезные свойства молочной сыворотки

О пользе этого продукта известно еще с глубокой древности. Наши предки частенько использовали молочную сыворотку при различных заболеваниях.

Она имеет огромный перечень полезных свойств:

  1. Приводит в норму работу печени и почек.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Является мочегонным средством, а значит, способствует выведению вредных веществ.
  4. Очищает кожу.
  5. Снимает воспалительные процессы.
  6. Оказывает существенную помощь при ревматизме.
  7. Избавляет от геморроя.
  8. Способствует избавлению от нарушений мозгового кровообращения.
  9. Избавляет от хронических заболеваний дыхательной системы.

Можно еще долго перечислять заболевания, при которых может помочь молочная сыворотка. Применение ее если осуществлять регулярно, то результат не заставит себя долго ждать.

Классификация иммуностимуляторов

Это препараты, которые способствуют повышению иммунитета. Прежде всего их можно разделить на препараты растительного и животного происхождения.

Иммуностимуляторы животного происхождения делятся не 2 группы.

  1. Регулируют иммунитет на уровне тимуса и костного мозга.
  • Белки на основе вилочковой железы оказывают влияние на Т-лимфоциты.
  • Лекарства, влияющие на выработку антител.

Все эти препараты оказывают мощное воздействие на организм, и без рекомендации врача их принимать нежелательно.

2. Цитокины. Координируют работу иммунных клеток.

  • Интерлейкины. Действуют на клетки врожденного иммунитета и развивают приобретенный.
  • Интерфероны. Оказывают иммуномодулирующее и противовирусное действие.
  • Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственного интерферона в клетках организма.

Несмотря на огромный выбор в аптеках, препараты для иммунитета должен назначать врач.

Лекарства для иммунитета

Это самый простой выход, когда необходимо повысить иммунитет, тем более что дефицита в этих препаратах нет. Все эти лекарства делятся на несколько разновидностей:

  • Гомеопатические. Некоторые с большим недоверием относятся к таким средствам. Но при правильном подборе они оказывают хорошее влияние и не вызывают побочных эффектов.
  • Препараты интерферона. Действуют быстро, но только против вирусных инфекций.

Если говорить об эффективности лекарственных препаратов, то они дают хороший результат, если их применять не в начале заболевания, а еще до него. Это своего рода меры профилактики заболеваний. Тогда организм будет во всеоружии перед инфекцией и быстро с ней справится. Наибольшим спросом пользуются такие препараты: «Виферон», «Арбидол», «Амиксин», «Цикловерон» и многие другие.

Природа на страже иммунитета

Растительные препараты для иммунитета действуют гораздо мягче на организм, но их необходимо принимать более длительное время.

Особой популярностью среди этой группы пользуются такие средства:

  • «Настойка эхинацеи».
  • «Настойка корня алтея».
  • «Настойка (экстракт) элеутерококка».

Положительно воздействует на иммунитет родиола розовая. Она не только улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и положительно влияет на умственную и физическую работоспособность.

Стоит учесть, что растительные препараты действуют гораздо медленнее, но обеспечивают устойчивый и длительный результат. При этом практически не наблюдается побочных эффектов. Принимать их можно курсами. Несмотря на кажущуюся безопасность такой терапии, консультация с врачом все-равно необходима.

Чтобы перед вами не стоял вопрос приема лечебной сыворотки в экстренном порядке для борьбы с инфекционным заболеванием, позаботьтесь заранее о своем иммунитете, и тогда он вас не подведет.

Общие сведения об иммунитете. Вакцины, сыворотки, гаммо-глобулины

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Такими агентами чаще всего бывают микробы и яды, которые они выделяют, токсины. Иммунитет к инфекционным болезням проявляется в нескольких формах. Различают естественный и искусственный иммунитет.

Естественный иммунитет возникает натуральным путем без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный видовой иммунитет обусловливается врожденными свойствами человека или данного вида животных, которые передаются по наследству. Так, известно, что человек не болеет чумой рогатого скота и холерой кур, а они не болеют брюшным или сыпным тифом.

Приобретенный иммунитет возникает в случае перенесения инфекционной болезни. После одних болезней он сохраняется долго, иногда всю жизнь (натуральная оспа, брюшной тиф и др.), а после других – кратковременно (грипп).

Искусственный иммунитет создается путем введения в организм вакцины или сыворотки для предупреждения инфекционных болезней. Он всегда бывает приобретенным.

Иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается в организме активным путем в результате перенесения инфекционной болезни или после введения вакцины.

Пассивный иммунитет возникает после введения в организм сыворотки, содержащей специфические антитела, или путем передачи антител от матери к плоду через плаценту. Известно, что дети в первые месяцы жизни имеют пассивный иммунитет к кори, скарлатине, дифтерии в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Продолжительность активного иммунитета может быть от полугода до 5 лет, а после некоторых болезней (натуральная оспа, брюшной тиф) иммунитет может сохраняться всю жизнь. Пассивный иммунитет сохраняется 2-3 недели после введения сыворотки, а при получении антител через плаценту – до нескольких месяцев.

Иммунитет обеспечивается защитными механизмами, которые препятствуют проникновению в организм патогенных агентов, а если они проникли, то вызывают их гибель. К таким механизмам относятся защитные свойства кожи, слизистых оболочек, бактерицидное действие слюны, слез, желудочного и кишечного соков, лимфоидная система организма.

Вакцины (от лат. Vaccinus – коровий) – это препараты получаемые из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью.

Начало иммунизации положил английский врач Э. Дженнер, который в 1796г. привил ребенку коровью оспу, после чего у него возник иммунитет к натуральной оспе.

Большой вклад в развитие вакцинации внес французский ученый Луи Пастер, разработавший методы ослабления вирулентности микробов и создавший вакцины против бешенства и сибирской язвы. Русский ученый Н.Ф. Гамалея установил возможность создания химических вакцин, а также вакцин из убитых микробов.

Современная медицина имеет вакцины против многих опасных инфекционных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы, туляремии, столбняка, натуральной оспы, полиомиелита, гриппа, энцефалитов, эпидемического паротита и др.)

Вакцины подразделяются на живые, убитые, анатоксины и химические. Для приготовления живых вакцин используют штаммы патогенных микробов с ослабленной вирулентностью, т.е. лишенных возможности вызвать заболевание, но сохранивших свойства размножаться в организме вакцинированных и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (БЦЖ – вакцина против туберкулеза, противобруцеллезная вакцина, против вирусного гепатита А и др.). Живые вакцины дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины получают путем нагревания бактерий и вирусов, другими физическими воздействиями (ультрафиолетовым или ионизирующим излучением), путем обработки химическими веществами (фенолом, спиртовыми растворами, формалином). Убитые вакцины чаще всего вводятся подкожно или внутримышечно (против кишечных инфекций, коклюша, лечебная вакцина против бруцеллеза).

Химические вакцины готовятся путем извлечения из микробных тел основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (поливакцина)

Вакцины можно вводить разными путями: внутримышечно (корь), подкожно (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (натуральная оспа, туляремия, туберкулез, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит).

Плановая вакцинация проводится в определенной последовательности. Так, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), далее детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша, позже – против кори и полиомиелита. Плановая вакцинация населения позволила ликвидировать такие инфекционные болезни, как натуральная оспа, чума, туляремия. Заболеваемость другими инфекционными болезнями снижена в десятки и сотни раз.

Иммунные сыворотки – препараты крови животных или человека, которые содержат антитела. Используются для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. После введения иммунной сыворотки возникает пассивный иммунитет, который сохраняется до 3-4 недель. Введение иммунной сыворотки проводят по методу А.М. Безредко, который позволяет десенсибилизировать организм: сначала подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл, а через 1-2 – внутримышечно всю остальную дозу сыворотки.

Иммунитет, его виды. Вакцины и сыворотки;

Свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость или устойчивость к действию патогенных микроорганизмов и их токсинов, называется иммунитетом.

Понятие иммунитета следует отличать от бактерионосительства, что предусматривает носительство человеком возбудителей заболевания, нередко при отсутствии признаков болезни.

Сложную работу системы иммунитета организма объясняет фагоцитарная теория иммунитета,которую разработалрусский биолог И.И. Мечников.

Согласно теории, в упрощенном варианте чужеродный объект в организме поглощается и переваривается фагоцитами, к которым относятся лейкоциты крови, клетки печени, капилляров костного мозга, легочных пузырьков и некоторых др. органов. слайд

В результате фагоцитоза уничтожается чужеродный организму объект и происходит его «запоминание» для запуска иммунных реакций при повторном попадании в организм.

Виды иммунитета: слайд

1. Естественный, или врожденный — невосприимчивость человека к некоторым заболеваниям животных, которая передается по наследству (например, все люди невосприимчивы к чуме собак; некоторые люди невосприимчивы к туберкулезу и ВИЧ-инфекции)

2. Индивидуально приобретенный – подразделяется на активный, который вырабатывается после перенесения инфекционного заболевания или введения вакцины; и пассивный – после введение иммунных сывороток.

Вакцина – это препарат, который изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности.

Иммунная сыворотка – препарат, содержащий антитела против определенных антигенов; может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты от заболевания; изготавливается из крови человека или животных, которые перенесли то или иное заболевание.

Антитела — специфические белки сыворотки крови, защищающие организм от антигенов — веществ, которые организм считает чужеродными или потенциально опасными (патогенные микроорганизмы).

В настоящее время вырабатываются вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, полиомиелита, гемофильной инфекции, бруцеллеза.слайд

Из сывороток можно отметить противодифтерийную сыворотку, противоботулиническую лошадиную сыворотку, противостолбнячную лошадиную сыворотку, противостафилококковый иммуноглобулин, противосибиреязвенный глобулин и др. примеры.

В защите организма против возбудителей заболеваний важную роль играют и неспецифические факторы защиты:

— непроницаемость кожных и слизистых покровов для большинства микроорганизмов;

— наличие в кислом содержимом желудка, крови и жидкостях организма веществ, разрушающих микроорганизмы; эту функцию выполняют соляная кислота и пепсин желудочного сока, антитела крови, лизоцим слюны и слез.

Иммунитет в значительной степени зависит от общего состояния организма. Недостаточное или неполноценное питание, переутомление, перегревание или охлаждение, ионизирующая радиация снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

3. Пищевые заболевания, их классификация.

Заболевания, причиной возникновения которых является пища, инфицированная патогенными микроорганизмами, загрязненная химическими примесями, ядовитые продукты, называются пищевыми заболеваниями или болезнями пищевого происхождения.

Пищевые заболевания по признакам и происхождению делятся на 3 типа: слайд

1. пищевые инфекции (кишечные инфекции, бруцеллез, сибирская язва, ящур и др.)

2. пищевые отравления (сальмонеллезы; заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами; стафилококковые отравления, ботулизм и др.)

3. инвазионные заболевания (гельминтозы).

Пищевые инфекции вызываются только болезнетворными микроорганизмами и являются заразными заболеваниями. Они распространяются через пищу, воду, воздух и передаются от зараженного человека или животного здоровому контактно-бытовым способом. Возбудители в пищевых продуктах обычно не размножаются, но могут длительное время в них сохраняться.

Пищевые отравлениянаиболее обширный тип пищевых заболеваний. Это острые, реже хронические незаразные заболевания, возникающие после употребления пищевых продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы, токсины или токсичные для организма вещества немикробной природы. Пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Пищевые отравления в свою очередь подразделяются на две группы: пищевые отравления микробной природы и пищевые отравления немикробной природы. Слайд записывать не обязательно, можно по тексту

К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

— пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы и отравления, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами),

— пищевые интоксикации (стафилококковые интоксикации, ботулизм),

— пищевые микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариотоксикозы, эрготизм и др.).

Пищевые токсикоинфекции возникают при отравлении продуктами, содержащими болезнетворные микроорганизмы, а пищевые интоксикации – при отравлении токсинами болезнетворных микроорганизмов.

Группа пищевых отравлений немикробной природы включает:

— отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (отравления грибами – строчками, бледной поганкой, мухоморами; ядовитыми растениями и растениями с ядовитыми семенами – пижма обыкновенная, лютик, молочай, ландыш майский и др.; продуктами животного происхождения — блюдами из надпочечников и поджелудочной железы убойных животных, морской рыбы, где могут обитать гельминты);

— отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях (отравление соланином картофеля; фазином сырой фасоли; амигдалином ядер косточковых плодов и миндаля; соланин — стероидный гликоалколоид, фазин – белок, амигдалин – гликозид; икрой и печенью налима, щуки, окуня, скумбрии во время нереста; пчелиным медом, если он собран с ядовитых растений;

— отравление примесями химических веществ (солями тяжелых металлов, нитритами, составными компонентами полимерных материалов).

К инвазионным заболеваниям относятся гельминтозы — болезни, вызываемые гельминтами (паразитарные черви), или в просторечии глистами.

Иммунитет приобретенный в результате введения лечебной сыворотки

Иммунитет с рождения защищает организм человека от патогенов, при этом он постоянно усовершенствуется. В борьбе с некоторыми заболеваниями медицина помогает человеку противостоять с помощью специальных средств. Иммунитет приобретенный в результате введения лечебной сыворотки формируется быстрее, наиболее качественно борется с инфекцией.

Серология

Серология — это научное течение, исследующее свойства сывороток крови, является подразделением иммунологии, разбирающее взаимосвязь антигенов и антител.

Действие основано на реакции клеток к возбудителю инфекции и его токсину. Образующиеся комплексы антитело-антиген вызывают в иммунной системе активизацию комплимента, фагоцитоз.

Что такое сыворотка

Сыворотка — это лечебный препарат, созданный из составляющей крови животного или человека — плазмы, которая имеет антитела, возникшие при заражении определенным видом возбудителя. При этом специфический белок, при котором происходит свертывание крови, тромбоциты, кровяные тела, эритроцитные, лейкоцитарные клетки исключаются.

Таким образом, сывороточная инъекция — действенная вакцина, в которой содержаться уже активные антитела к болезнетворной бактерии или вирусу, а так же их токсинам. Виды:

  • Нативная — сыворотка, получаемая при естественном процессе свертывания крови: кровяной сгусток отделяют от образовавшийся жидкой фракции, которую затем помещают в центрифугу;
  • Дефибринированая — обработка крови ионами кальция;
  • Замороженная — сывороточный препарат находится в состоянии заморозки до нескольких месяцев;
  • Сухая — плазматическая составляющая, приготовленная из замороженного материала, имеет вид порошка желтоватого цвета.

Характеристика сывороточного средства:

  • Прозрачная жидкость с оттенком вследствие примеси билирубина;
  • 93% состава — вода;
  • 6,5% растворимых белков —альбуминов;
  • Около 2% сывороточных глобулинов;
  • Антитоксины;
  • Устойчивая химическая формула.

Иvмуносыворотки применяются для:

  • Серопрофилактики — выработка пассивного приобретенного иммунитета перед возбудителем при риске приобрести патологию;
  • Серотерапии — для лечения, при начале инфекции.
  • Гомологичный вид — это тип, производные которого берутся от крови пациентов, перенесших болезнь, плацентарной или вакцинированной;
  • Гетерогенный — это тип препарата, получаемого от производных животной крови.

Сывороточные лекарственные средства в зависимости от цели их применения подразделяются на три категории:

  • Антитоксические — нейтрализуют действие токсинов, вырабатывающихся при жизнедеятельности патогенного микроорганизма (противоботулические);
  • Антивирусные — применяются для борьбы и профилактики вирусных инфекций (гриппозные);
  • Антибактериальные — ее видовых категорий не много, но применение основано на лечении смертельных заболеваний (тиф).

Пациент приобретает защиту в форме пассивной искусственной резистентности — иммунитета не естественного вида.

В отличие от вакцинации, которая позволяет выработать приобретенный не наследственный иммунитет с продолжительной защитой, сыворотка служит в качестве лекарства. То есть действие введенного средствва не имеет длительного течения. Оно рассчитано на пять недель для гомологических видов препаратов, а для гетерогенных приобретается защита от инфекции до двадцати дней. Поэтому, такой вид иммунитета не передается по наследству, а служит в качестве готовых антител при неконтролируемом развитии болезни.

Главное достоинство сывороточных препаратов — быстрое действие. Вакцинации имеют пролонгированное свойство, а сыворотка вступает в борьбу с болезнетворным объектом стремительно. Затормаживание процессов распространения инфекции обусловлено началом уничтожения патогена спустя несколько часов после применения.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector