0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какие продукты повышают лейкоциты

Лейкоцитоз

Общее описание болезни

Это повышенное содержание лейкоцитов в крови. Данная патология свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме и требует тщательного анализа.

Лейкоциты или белые кровяные тельца являются яркими маркерами состояния организма человека. При любом обследовании пациенту назначают анализ крови, и врач в прежде всего обращает внимание на концентрацию лейкоцитов в крови.

Количество лейкоцитов величина непостоянная, которая зависит от разных факторов, но прежде всего от возраста человека.

Классификация и причины лейкоцитоза

Виды лейкоцитоза зависят от причин, которые их провоцируют:

  • физиологический провоцируют физические и эмоциональные перегрузки, прием белковых продуктов, горячие ванны, гормональные изменения в период менструации, беременности или родов;
  • патологический возникает при онкологических патологиях, потерях большого количества крови, инфекционных болезнях, инфарктах немикробного происхождения, почечной недостаточности, серьезных ожогах, процессах воспалительно-гнойного происхождения;
  • кратковременный носит реактивный характер, наблюдается при стрессовых ситуациях или резких скачках температуры внешней среды, обычно проходит вместе с фактором, который его спровоцировал;
  • нейтрофильный наблюдается у больных с острыми инфекциями и вялотекущих воспалительных процессах;
  • эозинофильный появляется при аллергических проявлениях на лекарственные препараты и некоторые виды продуктов;
  • базофильный может вызвать язвенный колит и беременность;
  • лимфоцитарный провоцируют такие инфекции, как коклюш, сифилис, гепатит вирусного происхождения, бруцеллез, туберкулез;
  • моноцитарный наблюдается при злокачественных новообразованиях и бактериальных инфекциях.

Симптомы лейкоцитоза

Пока что не обнаружены специфические симптоматические проявления лейкоцитоза. Конкретных симптомов, указывающих на повышение концентрации лейкоцитов в крови нет. Лейкоцитоз сам по себе является симптомом какой-то патологии. Визуальный осмотр пациента никогда не даст ответ об уровне белых кровяных телец в крови, необходим анализ крови.

Однако специалисты считают, что лейкоцитозу сопутствуют такие характерные симптомы:

  1. 1 апатия, сонливость;
  2. 2 потеря аппетита и снижение веса;
  3. 3 субфебрильная температура;
  4. 4 частое образование кровоподтеков;
  5. 5 повышенная потливость ночью;
  6. 6 внезапные потери сознания;
  7. 7 нарушения зрения;
  8. 8 боли в области брюшной полости;
  9. 9 затрудненное дыхание;
  10. 10 увеличение селезенки и печени;
  11. 11 жалобы на усталость.

Осложнения при лейкоцитозе

Основная опасность при лейкоцитозе – это осложнения тех патологий, которые его спровоцировали. Несвоевременная терапия может закончиться истощением иммунитета.

На фоне лейкоцитоза может развиться лейкоз и злокачественные новообразования. Лейкоцитоз у беременных может привести к развитию патологий у плода.

Профилактика лейкоцитоза

Профилактические меры включают:

  • регулярное прохождение профилактического осмотра;
  • прием иммуностимулирующих средств;
  • своевременная терапия бактериальных инфекций;
  • здоровый образ жизни;
  • периодические сдачи анализов крови;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • правильный режим питания;
  • полноценный ночной сон, не менее 8 часов в сутки;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • достаточное количество жидкости.

Лечение лейкоцитоза в официальной медицине

Специфической терапии данной патологии не существует. Для того, чтобы привести в норму концентрацию лейкоцитов необходимо избавиться от причины, которая вызвала их повышенное содержание.

В зависимости от причины патологии в терапии лейкоцитоза используют:

  1. 1 антибиотики – используют для профилактики развития сепсиса и для лечения бактериальных инфекций;
  2. 2 стероиды – применяют для купирования воспалительного процесса;
  3. 3 антациды – снижают объемы кислоты в моче больного лейкоцитозом;
  4. 4 лейкофорез – процедура, посредством которой из крови извлекают избыточные лейкоциты;
  5. 5 антигистаминные средства используют для снятия симптомов аллергии;
  6. 6 химиотерапевтические средства применяют при развитии лейкоза.

Полезные продукты при лейкоцитозе

Важным моментом в терапии лейкоцитоза является правильно рационально подобранное и витаминизированное питание, которое должно быть богато продуктами, провоцирующими выработку гемоглобина. Витамин С и такие микроэлементы, как медь, селен, марганец, железо, цинк, кобальт способствуют нормализации концентрации кровяных телец в крови. Поэтому диета пациента с лейкоцитозом должна включать следующие продукты:

  • овощи: кабачки, баклажаны, свекла, все виды капусты, лук. А также тыкву и хрен, листья салата, сельдерея, шпината.
  • ягоды земляники и черники, цитрусовые, вишню, виноград темных сортов. Рекомендуется включить в рацион также персики, груши, абрикосы, гранаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола, гречневую, пшенную, ячневую и пшеничную крупы;
  • желтки куриных яиц, мясо кролика и птицы, пастеризованное молоко;
  • морепродукты, сельдь, горбушу;
  • сыр и творог;
  • прополис и темные виды меда;
  • дополнять питание гематогеном и сухой белковой смесью для усвоения железа;
  • продукты из сои, орехи и семечки;
  • кокосовое молоко, маслины.

Народные средства при лейкоцитозе

  1. 1 пить как чай в течение дня отвар из плодов шиповника или листьев бузины, можно добавлять в эти отвары мелиссу и мяту;
  2. 2 в отвары из травы медуницы или корня аира добавлять в пропорции 1:1 красное крепленое вино и принимать трижды в день до еды по 0,5 стакана;
  3. 3 употреблять сок из листьев и корня лесной мальвы;
  4. 4 залить почки березы в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. кипятка, прокипятить и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  5. 5 в сезон земляники стараться есть как можно больше ягод;
  6. 6 принимать дважды в день по 12 ст. отвара хвоща полевого;
  7. 7 отвар из листьев черники пить как чай, не менее 5 стаканов в сутки на протяжении 3-х месяцев;
  8. 8 добавлять в пищу ростки пшеницы;
  9. 9 мякоть арбуза содержит много железа, поэтому в сезон арбузов необходимо ежедневно включать их в рацион больного лейкоцитозом. А осенью и зимой можно употреблять арбузный мед. Для его приготовления мякоть спелых плодов измельчают, ставят на огонь и выпаривают до тех пор, пока объем массы не уменьшится примерно в 5 раз;
  10. 10 пить натощак по 1 ч.л. сок из зеленых бобов фасоли.

Опасные и вредные продукты при лейкоцитозе

Существует ряд продуктов питание, которые могут усугубить течение болезни, поэтому их необходимо исключить из рациона больного:

  • алкогольные напитки;
  • мясо и сало, с тугоплавкими жирами: баранину, говядину и свинину;
  • продукты с высоким содержанием кофеина: пепси-колу, крепкий чай, кофе;
  • сдобную булочки и пирожки;
  • продукты, которые способствуют разжижению крови: ягоды калины, инжир, лимон, какао, чеснок, имбирь;
  • фаст-фуд;
  • продукты, содержащие уксус, к примеру, рассол;
  • копченую пищу;
  • сладкую газировку.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Leukocytosis»

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

Читать еще:  Бензилбензоат — эффективное средство от чесотки

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

Чем поднять лейкоциты: самые эффективные способы и методы, продукты и народные средства

Основная роль лейкоцитов – защита организма от инфекций, также они играют важную роль в восстановительном процессе поврежденных тканей, способствуют повышению сопротивляемости организма и иммунных сил. Соответственно, если в крови снижается уровень лейкоцитов, то организм человека с трудом может противостоять воспалительным и гнойным процессам, возникает риск развития раковых новообразований и кровотечений. Поэтому очень важно знать, чем поднять лейкоциты в крови.

Читать еще:  Самый опасный вид рака: методы лечения

Лейкопения

Полиэтиологическое состояние, при котором снижается уровень лейкоцитов, называется лейкопения. Такое состояние часто возникает на фоне влияния некоторых факторов на отдел костного мозга, начинается активное продуцирование белых кровяных клеток, а молодые клетки крови разрушаются, соответственно, прекращается процесс формирования зрелых лейкоцитов.

Основная причина появления такого состояние – химиотерапия и радиотерпия, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Но это не единственный фактор, провоцирующий лейкопению, в частности, это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • ревматоидный артрит;
  • отклонения на генетическом уровне;
  • инфекционные заболевания: краснуха или гепатит, прочие;
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов и макроэлементов в организме: витаминов группы В, меди, фолиевой кислоты;
  • длительное контактирование с вредными химическими соединениями.

Характерная симптоматика

Чтобы понять, чем поднять лейкоциты и насколько организму это нужно, придется сдать анализы, так как специальных клинических симптомов не существует. Состояние может быть следствием бактериальных или инфекционных осложнений после простуды либо после других заболеваний.

Но все же есть ряд симптомов, с которыми достаточно часто сталкиваются пациенты. Это может быть резкое повышение температуры тела, с изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта. Параллельно с этим наблюдаются болевые ощущения при глотании пищи. Может начаться кровоточивость десен и появиться осиплость голоса.

Низкое содержание в крови лейкоцитов приводит к тому, что иммунитет сильно ослабевает, в организме постоянно появляются новые инфекции, человек ощущает постоянную усталость, может наблюдаться головокружение и учащение пульса.

Рацион питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях? Продукты питания, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать кислоты Омега-3, калий, цинк и витамины группы В, Е и С. В каждом случае гематолог дает индивидуальные рекомендации, в зависимости от причины возникновения состояния.

В любом случае рекомендуется свести к минимуму потребление жиров животного происхождения, отказаться от употребления печени и мяса жирных сортов. Употребление углеводов также рекомендуется сократить.

Рекомендуемые продукты питания

Как поднять лейкоциты в домашних условиях и какое должно быть меню?

Белковая пища должна быть легкоусвояемая, это прежде всего рыба нежирных сортов, курица и индейка. Морепродукты: креветки, черная и красная икра, крабы. В меню обязательно должны присутствовать куриные яйца.

Из круп подойдет рис, гречка и овсянка. Растительная пища дает больший выбор, можно употреблять:

  • гранаты;
  • все сорта цитрусовых;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • чернику;
  • свеклу;
  • чеснок и лук;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • землянику;
  • смородину.

В рационе должны присутствовать продукты, поднимающие лейкоциты, а именно кисломолочные и молочные продукты, которые, кстати, можно употреблять без ограничений. В умеренных количествах дозволяется употреблять красное сухое вино. Самое лучшее время для употребления этого алкогольного напитка – после последнего приема пищи, именно тогда идет лучшее усвоение вина организмом. Выпивать можно не более 150 миллилитров.

Необходимо больше употреблять зелени и зеленых овощей. Именно они являются кладезем антиоксидантов, которые позволяют максимально быстро выводить токсины и способствуют выработке белых телец. К тому же эти продукты способствуют снижению риска появления раковых образований, что очень важно для людей, которые перенесли курс химиотерапии.

Как поднять лейкоциты после тяжелого заболевания? Ешьте больше гречневой крупы. Необязательно варить только кашу, можно использовать муку, из которой можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Именно гречка прекрасно повышает уровень гемоглобина, способствует формированию лейкоцитов и дает возможность похудеть.

Употребляйте орехи, для поддержания организма необходимо лишь 10-15 грамм в сутки. В орехах очень много фтора, кальция, селена и железа, других полезных элементов. Они не только способствуют увеличению количества лейкоцитов, но и улучшают мозговую активность.

Что делать после лечения злокачественных опухолей

На ранних стадиях развития онкологических заболеваний помогает химиотерапия. Однако это токсическая и даже ядовитая процедура, которая отрицательно сказывается на здоровье всего организма. Отрицательное влияние имеет эта процедура и на состав крови, после нее значительно снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов, иммунные силы организма.

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? После процедуры одной диетой не обойтись. Врач обязательно назначит проведение анализов крови и по итогам исследования назначит медикаментозное лечение.

Сегодня на первом месте стоят медицинские препараты из группы колониестимуляторов, однако их нельзя принимать бесконтрольно и самостоятельно. К таким лекарственным средствам относят:

  • «Лейкомакс», действующее вещество – молграмостим. Он стимулирует процесс образования лейкоцитов. Препарат используется также в терапии СПИДа.
  • «Нейпоген». Активным веществом препарата является филграстим, являющийся белком с высокой степенью очистки. Препарат стимулирует выработку нейтрофилов костным мозгом.

Как еще можно поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях? Помимо этих препаратов, существует еще множество:

Все они направлены на улучшение процесса кроветворения.

Если проблема появилась не по причине проведения химиотерапии, то можно пропить препараты с содержанием железа и меди, в частности «Лейкоген». Но всегда следует помнить, что употребление любых медикаментов без консультации врача – это огромный риск. Ведь любое лекарство имеет огромный перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Народные средства

Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро? Самый распространенный и достаточно эффективный рецепт – сметана и пиво. Понятное дело, что он не подойдет для беременных и детей. На один стакан темного пива (постарайтесь не экономить на качестве) потребует 3 столовые ложки сметаны (можно использовать сливки с высоким содержанием жира). Смешать все компоненты и выпивать смесь 1 раз в сутки.

Заметить улучшения после 7-дневного лечения можно, употребляя отвар из овса. На два стакана потребуется 2 ложки неочищенного овса. Смесь проварить на медленном огне на протяжении 15 минут. После процеживания и охлаждения употреблять отвар по три раза в день по половине стакана, на протяжении одного месяца. Помимо стимуляции процесса кроветворения овес стимулирует работу ЖКТ и способствует выводу токсинов из организма.

Хороший эффект от употребления сока зеленой фасоли можно получить, пропустив стручки бобовых через соковыжималку. Хранить такой сок необходимо в холодильнике. Принимать в небольших количествах — по 10 миллилитров 4 раза в день, только после приема пищи, через 1 час. После одного дня приема делают перерыв на сутки, а на следующие снова продолжают лечение и так далее. Однако курс лечения должен составлять 1 месяц, повторно повторить курс можно только через 4 месяца.

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Подойдет настой из свеклы и меда. Для начала потребуется взять свежую свеклу, которую необходимо очистить, порезать на дольки и уложить плотно в стеклянную банку (3 литра). В банку наливается теплая, но не горячая кипяченая вода, добавляется 40 грамм соли и 50 грамм меда. Смесь прячется в прохладном и темном месте на 3 дня. По истечении этого времени средство употребляется по 3 столовые ложки ежедневно. Курс лечения – 14 дней.

Продукты жизнедеятельности пчел помогают при многих заболеваниях. Как поднять лейкоциты в крови? Тоже можно использовать мед.

Для приготовления средства потребуется перга (3 столовые ложки) и 250 грамм меда, но только натурального. Ингредиенты тщательно смешиваются между собой, добавляют 1 л теплой воды, опять все перемешивается. Пить такую смесь можно на протяжении месяца, практически себя не ограничивая в количестве.

Для другого рецепта потребуется крапива, но собрать ее обязательно следует в мае. Траву следует высушить и тщательно перетереть до порошкообразного состояния. На 100 грамм крапивы потребуется 500 миллилитров меда. Компоненты следует тщательно перемешать, употреблять смесь по три раза на протяжении дня по 5 миллилитров. Однако курс лечения достаточно длительный (3 месяца), который не рекомендуется прерывать.

Если на подоконнике растет алоэ, то это растение тоже поможет в решении данной проблемы. Небольшой лист срезается и кладется в холодильник. По истечении 2 дней лист следует тщательно измельчить до кашицеобразного состояния, смешать с медом (250 миллилитров). Смесь необходимо подогреть на водяной бане. После процеживания употреблять по 3 раза в день, по 50 мл.

Лекарственные травы

Можно использовать горькую полынь. На три столовые ложки потребуется три стакана кипятка. После того как компоненты будут смешаны, смесь необходимо настоять на протяжении 4 часов. Употреблять отвар три раза в сутки, по 200-250 грамм.

Читать еще:  Антенатальная и постнатальная профилактика возникновения рахита у детей

Полынь можно смешивать с прополисом. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки измельченного сырья (полынь), которое следует залить 500 миллилитрами горячей воды. Настаивать отвар на протяжении 1 часа. Употреблять можно на голодный желудок, добавляя в него 20 капель настойки прополиса.

Чем поднять лейкоциты? Можно использовать донник лекарственный. На 500 миллилитров холодной воды потребуется 10 грамм растения, смесь настоять в темном месте несколько часов. После смесь следует хорошо процедить и пить на протяжении месяца по одной столовой ложке, два раза в сутки.

Для повышения уровня лейкоцитов подойдет шиповник. Плоды необходимо измельчить и залить водой, проварить на медленном огне на протяжении 25 минут. Затем отвар настаивается на протяжении 24 часов. После этого его можно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день, примерно за 30 минут до употребления пищи.

Травяные сборы

Как поднять лейкоциты после химиотерапии? Существует несколько рецептов. По одному из них потребуется:

Компоненты смешиваются в соотношении 3:6:4, измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Смесь не нужно заваривать, а просто добавлять в пищу (6 грамм) при каждой трапезе.

Можно сделать отвар из шиповника (небольшое количество плодов), сухого цикория, крапивы, корня порея, медуницы, травы боярышника и пустырника, медуницы. В смесь кладется по 150 грамм травы пустырника и боярышника, остальные компоненты добавляются в объеме по 250 грамм. Ежедневно можно отваривать смеси на медленном огне, настаивать 5 часов и употреблять не менее 4 раз в день по 70 миллилитров.

Напитки

Чем поднять лейкоциты? Пейте напиток с цикорием, маточное молоко. Подойдет сок подорожника. Можно заваривать ячмень и экстракт родиолы розовой.

Очень полезен сок граната, который можно употреблять в чистом виде, либо разводя немного с водой. Можно делать компоты из ягод земляники, смородины и абрикосов. В такие напитки можно добавлять крапиву, шиповник.

Однако следует понимать, что все описанные рецепты не могут подойти каждому человеку, скорее всего, придется идти методом проб и ошибок, пробуя различные варианты и выбирая самый эффективный вариант именно для себя.

Профилактика

Несмотря на достаточно большое количество рецептов, медикаментов, которые решают вопрос, как быстро поднять лейкоциты после химиотерапии, все же специальных мероприятий, которые позволили бы избежать такого явления, – нет.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни, по возможности откажитесь от вредных привычек и регулярно проходите медицинский осмотр. Внимательно следите за своим организмом, реагируйте на сигналы, которые он подает, не оставляйте недолеченными даже самые простейшие заболевания.

Регулярно пополняйте запас витаминов в своем организме, они не только будут способствовать увеличению количества лейкоцитов, но и будут прекрасным профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний. Восполнять запас витаминов необходимо не только за счет синтезированных препаратов, но и путем употребления фруктов и овощей. Занимайтесь спортом и постарайтесь меньше нервничать, если не получается, то обратитесь к психотерапевту или пропейте успокаивающие лекарства на растительной основе.

Какие продукты повышают лейкоциты в крови: питание при лейкозе

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии — врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

Питание при лейкозе

Лейкоз — это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector