0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультицентричный рак молочной железы

Онкологические заболевания

В современном мире рак молочной железы, находится на 1 месте. Неточная или поздняя постановка диагноза, физические и эмоциональные нагрузки на работе и дома, могут стать одной их причин заболевания раком.

Важным моментом является не только установление диагноза, но профилактика данного заболевания.

  1. наследственность;
  2. оральные контрацептивы;
  3. неблагоприятная экология;
  4. злоупотребление алкоголем и курение;
  5. слабая иммунная система, предрасположенная к различным заболеваниям;
  6. наличие доброкачественной опухоли молочной железы;
  7. состояние менопаузы.

Рак молочной железы начинает свое развитие из железистых пузырьков протоков и выражается появлением одиночных или множественных узлов. Мультицентрический рак молочной железы – это расположение в молочной железе более одного узелка, находятся они на расстоянии двух –трех сантиметров друг от друга. Характерно поражение лимфатической системы – раковые клетки по лимфатическим протокам распространяются по всему организму.

Распространение раковых узелков

Диагностическое обследование

Диагностическое обследование пациента, прежде всего начинается со сбора анамнеза, осмотра, пальпации молочной железы и близлежащих лимфатических узлов, образования на коже, выделения из сосков. Если есть подозрение на онкологию, подключают дополнительное исследование организма женщины.

Маммография –такая диагностика производится в двух проекциях, прямой и боковой, предоставляет возможность оценки роста опухоли, степень распространенности и локализации очага поражения тканей.

В случае с формой мультицентричного рака молочной железы – первичными признаками являются опухолевые тени неправильной формы, контуры нечетки и размыты, множество микрокальцинатов – микроскопические клетки, удаленно расположенные друг от друга, чем они больше и их мельче, тем выше вероятность, предполагаемого онкологического заболевания.

При пальпации подмышечной области, наблюдается несколько плотных, подвижных лимфоузлов округлой формы. Некоторые типы рака, могут показывать овальную тень с более четкими контурами, это значительно может затруднить постановку диагноза, в случае мультицетричной формы рака.

Эхография – вид обследования, при котором измеряется злокачественное новообразования с трех позиций. Ее эхоструктура может быть разной и зависеть от наличия участков некроза, кальцинатов, сосудов, которые повреждены опухолью.

УЗИ молочных желез –наиболее безопасный способ исследования. Но он малоинформативен при таких серьезных патологиях, например, если у женщины очень развита и уплотнена железистая ткань.

Самым объективным способом выявления этой опухоли, является сцинтимаммография – диагностика молочных желез, с помощью изотопов, позволяет выделять опухолевый процесс, который не пальпируется, показывает мультицинтрический рост клеток.

Клинические симптомы

В самом начале рак практически не дает никаких ощущений, и если его не выявили на раннем этапе, то в более поздних стадиях появляются сильные боли в области груди, больной отказывается от еды, иногда может повышаться температура, общее недомогание и сильная слабость. Кожа над поверхностью соска сильно уплотняется, и по виду напоминает апельсиновую корку, сам сосок втягивается вовнутрь, появляются выделения. Также возможно произрастание опухоли через кожу, появление изъязвлений, лимфатические узлы при этом сливаются в один большой конгломерат, и становятся неподвижными.

Читать еще:  Когда требуется удаление матки при миоме и какие последствия влечет полостная операция + отзывы врачей и пациенток

Лечение болезни

При мультицентричном раке молочной железы – применимо оперативное вмешательство, цель которого удаление всех пораженных участков – молочная железа, мышцы, ткани и лимфатические узлы. Но иногда, даже несмотря на операцию, дальнейший прогноз, зависит от того, как далеко метастазы распространились по организму.

В этих случаях подключают химиотерапию – с помощью растворов или таблеток, вводятся сильнодействующие лекарства, направленные на раковые клетки, но они разрушают не только их, но и весь организм. Побочный эффект такой терапии –выпадение волос, тошнота и рвота, человек становится уязвим для других заболеваний, страдает иммунная система.

Информативное видео

Все о мультицентричном раке молочной железы

  • 6 минут на чтение

Существует большое количество разных типов рака молочной железы. Один из них выделяется своей уникальностью. Его характеризует особенный рост патологических клеток. Подвид называется мультицентричным и считается одним из самых проблемных.

Содержание

Что это за форма

Главный отличительный признак данного подвида – наличие не одного, а двух и более узлов, разрастающихся в железистой ткани груди. Располагаться они могут как рядом, так и далеко друг от друга.

По теме

Пункция молочной железы

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Мультицентричный рак подразделяется на два подтипа: одноименный означает наличие узлов в разных квадрантах железы, а мультифокальный – расположение всех узлов в одной части.

Мультицентрический рак относится к агрессивным инвазивным формам с неблагоприятным прогнозом и тяжелыми осложнениями. Он возникает очень редко, на долю множественных поражений приходится менее 2% всех случаев рмж.

Классификация

Мультицентричный рак молочной железы оценивают по трем критериям: клиническая стадия болезни, поражение близлежащих лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов.

Различают следующие стадии процесса:

  • Т0 – начальная доклиническая стадия, признаки опухоли отсутствуют;
  • Т1 – диаметр узлов не превышает 2 см, кожа не повреждена, опухоль не фиксируется к грудной стенке и мышцам;
  • Т2 – узлы в диаметре 2-5 см, частично фиксируются к коже, вследствие чего она сморщивается и уплотняется, наблюдается ретракция (уменьшение) или деформация соска.
  • Т3 – диаметр каждого узла 5-9 см, на коже появляются изъязвления или инфильтрация (скопление клеток с примесью лимфы и крови), наличествует фиксирование к мышце;
  • Т4 – размер узлов свыше 10 см, кожа принимает вид «апельсиновой корки», причем не только возле узлов, но и далеко за их пределами.

При определении стадии мультицентричного рака общепринятая классификация не дает объективной оценки. Маленькую железу могут полностью занять даже крохотные многочисленные узелки.

Располагаясь в разных квадрантах, множественные опухоли способны давать метастазы в большем диапазоне, чем единичные. Поэтому введено такое понятие, как индекс К. Это соотношение общего объема злокачественных узлов с размером грудной железы. Чем он меньше, тем хуже прогноз.

По вовлечению в процесс близко расположенных лимфатических узлов мультицентричный рак тоже делят на стадии. По международной классификации такие узлы обозначены буквой N. Стадии поражения таковы:

  • N0 – в лимфатических узлах метастазы отсутствуют.
  • N1 – имеются метастазы в подмышечных на стороне опухоли. Их подвижность сохраняется.
  • N2 – подмышечные лимфоузлы теряют подвижность и спаиваются с окружающими тканями или друг с другом.
  • N3 – происходит поражение внутренних лимфоузлов на стороне опухоли, близлежащие к коже (подключичные и подмышечные) можно прощупать, наблюдается отек плеча и предплечья.
  • NX – невозможно оценить состояние региональных лимфатических узлов.
Читать еще:  Что такое мышечный гипертонус и почему он возникает?

Оценка отдаленных метастазов, обозначенных M:

  • M0 – они отсутствуют.
  • M1 – подтверждается наличие метастаз.
  • M1a – вовлечение кожи за пределами пораженной грудной железы.
  • M1b – метастазирование второй молочной железы и (или) лимфатических узлов на противоположной стороне.
  • M1c – распространение метастазов в другие органы и ткани (костную систему, печень, легкие и т.д.).
  • MX – нельзя оценить отдаленные метастазы.

Причины

Ученые до сих пор не могут найти настоящие причины роста злокачественных опухолей. Выявлен лишь ряд факторов, способных спровоцировать пробуждение спящих раковых клеток:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Канцерогены, получаемые организмом из продуктов питания.
  • Некоторые химические соединения, например, бензол.
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Наличие вредных привычек. Среди них склонность к перееданию, регулярное распитие алкоголя, употребление наркотических средств, курение.
  • Постоянно высокий уровень женского гормона эстрогена.

Рак in situ правой молочной железы. Мультицентричный рост опухоли

Регистрация: 11.06.2011 Сообщений: 2

Здравствуйте!
У меня в 38 лет при обнаружении опухоли в правой молочной железе (на границе верхних квадрантов размером около2,5 см в диаметре с кожей не связанное) в мамологичесокм диспансере проведено цитологическое исследование, поставлен диагноз: рак с никой дифференцировкой клеточных элементов. В больнице проведена трепан-биопсия опухоли: в пределах исследованного материала морфологическая картина соответствует внутрипротоковому раку in situ молочной железы. По данным обследования узи, рентгенграфия, сцинтиграфия скелета данных за отдаленные метастазы не получено. 16.03.2011 проведена секторальная резекция правой молочной железы сос срочным гистологическим исследованием. Микроскопическое исследование: сектор молочной железы с гистологической картиной проткового Са in situ 4,5х3х3см, grade3, в крае сектора опухолевые компонеты.При ИГХ достоверных признаков инвазивного роста не выявлено — опухоевые комплексы ограничены слоем миоэпителиальных клеток, экспрессирующих р63 и СК5/6. В опухоли не выявлено экспресии рецепторов к экстрогену и прогестерону. HER2-статус: 3+. Учитывая мультицентричных рост опухоли 29.03.2011 выполнена мастэктомия. В молочной железе после резекции обнаружен отек, выраженная воспалительная инфильтрация с формированием зреющей грануляционной ткани, обгаружен фокус внутрипротоковго рака in situ на участке потяженностью до 0,2 см. В 4-х обнаруженных лимфатических узлах признаков опухолевого роста не выявлено. По данным показаниям дальнейшего специального лечения в больнице рекомендовано не было, динамическое наблюдение. Для профилактики рака левой молочной железы рекомендован прием тамоксифена по 20 мг ежедневно длительно.
Стекла были пересмотрены в МНОИ им. П.А. Герцена 06.05.11 г.
Описание: инвазивный протоковый рак со значительным преобладанием внутрипротоковых структур (с центральными некрозами, очагами с полиморфизмом опухолевых клеток) на фоне пролиферативной формы кистозно-фиброзной мастопатии без признаков сосудистой инвазии. В оставшей ткани молочной железы- единичные струтуры внутрипроткового рака, в л/у без элементов опухоли. Провдено УЗИ молочных желез, регионарных зон, печени- паталогии не выявлено. Рекомендвано было попробывать получить герцептин в районе.
30.05.11 пересмотрены стекла и блоки в ОНЦ им. Н.Н. Болхина
Описание: фрагменты ткани мол. железы с внутрипротоковым раком grade 2.3 преимущественно угревидного типа. Достоверных признаков стромальной и сосудистой инвазии не обнаружено. Сосок без опухолевого роста, фрагменты ткани мол. железы с фиброзом стромы, эктазией отдельных протоков с апокринизацией эпителия, очагами аденоза, 3 л/у с реактивными изменениями без метастазов рака. HER2-статус: 3+. , рецепторы экстроена и прогестерона 0 и 0, индекс пролиферации в опухолевых клетках Ki67 50, высокая пролиферативная активность.
Районный химиотерапевт учитывая HER2-статус: 3+ и мультицентричный рост опухоли предлагает провести 4 курса химиотерапии. Герцептин по его мнению не показан.
Была на консультации у химиотерапевта в онкоцентре: «дополнительное лечение (химиотерапия)не рекомендовано».

Читать еще:  Стадии эндометрия пролиферативного типа

Очень хотелось бы услышать мнение уважаемых врачей о моем случае.
Вопросы:
1. Проводить ли химиотерпию учитывая HER2-статус 3+ и мультицентричный рост опухоли, хотя рак неинвазивный.
2. Может быть стоит побороться за герцептин.
3. Пить ли тамоксифен.

Заранее благодарна за ответы. С уважением.

Регистрация: 23.10.2003 Сообщений: 3,686

Сообщение от %1$s писала:

Сообщение от %1$s писала:

Сообщение от %1$s писала:

Регистрация: 11.06.2011 Сообщений: 2

Большое спасибо за такой быстрый ответ. Единственно подскажите пожалуйста с анализом на мутации необходимо будет подойти к врачу химиотерапевту или онкологу? Заранее спасибо. С уважением.

Патоморфология рака молочной железы

  • Подмышечный — по ходу лимфатических сосудов от подареолярного сплетения к подмышечным лимфатическим узлам. Этот путь основной, поскольку в подареолярное сплетение попадает лимфа от всех отделов молочной железы.
  • Парастернальный — от глубоких отделов центральной и медиальной частей железы по лимфатическим сосудам вдоль ветвей внутренней грудной артерии в парастернальные лимфатические узлы.
  • Подключичный — от лимфатических сплетений верхнезадних отделов железы к подключичным лимфатическим узлам (уровни II— III, минуя I).

Операцию следует выполнить в стационаре под общим обезболиванием. Основные принципы хирургического лечения острых гнойных лактационных маститов на современном этапе следующие. 1. Выбор рационального доступа к гнойному очагу с учётом необходимости максимального сохранения функции и эстетики молочной .

В клинической практике по отношению к доброкачественным заболеваниям молочных желёз обычно употребляют термин фиброзно- кистозная мастопатия, который объединяет большую группу различных по морфологическому строению дисгормональных гиперплазии, частота малигнизации которых довольно высока.

В результате клинических и психологических исследований были обнаружены характерные черты преморбидной личности и сделано предположение о существовании т. н. личности с повышенным риском заболевания. Многие исследователи считают наиболее характерными следующие черты личности: предупредительность, го.

Серозный мастит характеризуется образованием в тканях железы воспалительного экссудата без каких-либо очаговых изменений, вокруг кровеносных сосудов отмечаются скопления лейкоцитов. Заболевание начинается остро с появления болей и чувства тяжести в молочной железе, озноба и повышения температуры тел.

Выраженные местные и общие симптомы гнойного воспаления молочной железы (гиперемия и отёчность кожи, пальпируемый резко болезненный инфильтрат с участком флюктуации, высокая температура тела и выраженная интоксикация) не оставляют сомнений в диагнозе заболевания.

В 1891 году Halsted впервые опубликовал результаты оперативного вмешательства у 13 больных, что с 1893 года стало широко известным. Почти одновременно с ним Meyer из Института усовершенствования врачей в Нью-Йорке в 1891 году опубликовал результаты своей операции у 6 больных.

Позднее распространенность операции была уменьшена за счет того, что путем простой мастэктомии стали удалять только молочную железу и иссекать единым блоком лишь ткани подмышечной впадины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector