0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом локтевого отростка: диагностика и лечение

Перелом локтевого отростка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Медицинский эксперт статьи

Что вызывает перелом локтевого отростка?

Перелом локтевого отростка чаще возникает от прямого механизма травмы (например, падение на локоть), но может происходить и при непрямом насилии — отрывной перелом от резкого сокращения трёхглавой мышцы или же при падении на кисть разогнутой в локтевом суставе руки.

Симптомы перелома локтевого отростка

Пациент предъявляет жалобы на боль и нарушение функций сустава.

Диагностика перелома локтевого отростка

Осмотр и физикальное обследование

Контуры сустава сглажены за счёт отёка и гемартроза. При пальпации отмечают резкую болезненность в зоне перелома, в случае смещения отломков выявляют щелевидное западение, идущее поперечно к длиннику кости. Нарушены треугольник и линия Потера. Движения в локтевом суставе ограничены из-за боли. При переломах со смещением преимущественно страдает активное разгибание, так как включается трёхглавая мышца плеча.

Лабораторные и инструментальные исследования

Подтверждают диагноз рентгенографией в двух проекциях, причём боковую выполняют при согнутом локтевом суставе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение перелома локтевого отростка

Показания к госпитализации

В поликлинических и домашних условиях лечат переломы локтевого отростка без смещения отломков.

Консервативное лечение перелома локтевого отростка

При переломе локтевого отростка без смещения отломков в место перелома вводят 10 мл 1-2% раствора прокаина. Локтевой сустав сгибают под углом 90-100°, предплечье устанавливают в положении, среднем м е ж д у супинацией и пронацией, кисть — в функционально выгодном положении. Достигнутое положение фиксируют гипсовой лонгетой от верхней трети плеча до пястно-фаланговых сочленений сроком на 3 нед. Затем приступают к восстановительному лечению, а гипсовую лонгету переводят в съёмную ещё на 1-2 нед.

Госпитализации подлежат пациенты с оскольчатыми переломами и переломами с расхождением отломков.

При оскольчатых переломах и переломах с расхождением отломков тактика хирурга следующая. Под местной анестезией производят закрытую ручную репозицию в разогнутом положении локтевого сустава с целью расслабления мышц. Если репозиция удалась, конечность допустимо иммобилизовать в функционально невыгодном положении (разогнутом) задней гипсовой лонгетой сроком на 4-5 нед. Затем приступают к восстановительному лечению, а иммобилизацию переводят в съёмную ещё на 1-2 нед.

Хирургическое лечение перелома локтевого отростка

Несопоставленный перелом локтевого отростка нарушает конгруэнтность и приводит к грубому ограничению функций локтевого сустава, поэтому необходимо произвести репозицию открытым способом. При сохранившемся дистазе отломков 0,5 см и более также показано оперативное лечение. Фрагмент локтевого отростка фиксируют к ложу с помощью шва (шёлкового, проволочного) или же длинным шурупом, который обязательно должен прободать кортикальный слой передней поверхности локтевой кости. Ещё лучше, чтобы он дополнительно был фиксирован проволочной петлёй, проведённой поперечно через локтевую кость, подобно проволочной петле при операции по Weber. В последние годы мы делаем петли из медленно рассасывающегося прочного шовного материала, что избавляет от повторного вмешательства.

Остеосинтез локтевого отростка возможен также пластинками. Остеосинтез должен быть стабильным, не требовать внешней иммобилизации и обеспечивать возможность сразу после операции совершать движения в локтевом суставе.

При многооскольчатых переломах удаляют все костные фрагменты, а сухожилие трёхглавой мышцы фиксируют к локтевой кости.

Конечность иммобилизуют гипсовой лонгетой в положении сгибания в локтевом суставе под углом 90-100° на 4 нед постоянно и в течение 1-2 нед сохраняют съёмную. Труд возможен через 8-10 нед. Металлофиксатор удаляют через 12 нед с момента вмешательства после констатации сращения рентгенографией.

Переломы локтевого отростка. Классификация, диагностика, лечение. Показания к операции.

непосредственный удар о твердый предмет, резкое сокращение трехглавой мышцы плеча.

Читать еще:  Техники проведения массажа при лимфостазе нижних конечностей

Линия перелома в большинстве случаев имеет поперечное направление и чаще проходит через основание или середину локтевого отростка. В ряде случаев перелом локализуется ближе к верхушке. Если при переломе локтевого отростка сухожилие трехглавой мышцы остается целым, отломок не смещается. При полном поперечном разрыве сухожилия трехглавая мышца сокращается и подтягивает кверху отломившийся локте­вой отросток.

Наблюдаются также оскольчатые и раздробленные переломы без смещения и со смещением отломков. В некоторых случаях при оскольчатых переломах локтевого отростка происходит передний вывих предплечья. Иногда возникает перелом локтевого отростка с разрывом кольцевидной связки лучевой кости. У детей наблюдаются эпифизеолизы локтевого отростка.

Признаки.
Выпрямленная рука свисает и больной поддерживает ее здоровой рукой.
Отек и деформация локтевого сустава, гемартроз, невозмож­но активное разгибание в локтевом суставе, пальпация локтевого отростка резко болезненна, определяется западение между отломками.
При переломе без сме­щения и повреждения разгибательного аппарата частичное разгибание пред­плечья возможно.

Диагноз уточняют после рентгенографии.

Консервативное лечение показано: когда отломки при согнутом или разогнутом положении предплечья точно соприкасаются. Гипсовую повязку накладывают на плечо и предплечье при согнутом локте. Конечность на 1—2 дня подвешивают, чтобы предупредить отек пальцев в кисти. Со 2-го дня назначают движения в плечевом суставе. Движения в полном объеме обычно восстанавливаются через 1’/2—2 мес, а трудоспособность — через 5—8 нед.

Оперативный способ лечения. При легко вправимых, но трудно удерживаемых переломах локтевого отростка можно применить закрытый остеосинтез спицей с упорной площадкой, остеосинтез по Веберу. При этом виде остеосинтеза движения в локтевом суставе начинают в ближайшие дни после травмы.

Показания: направлено на восстановление целости сухожилия трехглавой мышцы, устранение интерпозиции и соединение отломков. кроме того, операция показана при оскольчатых переломах локтевого отростка, не осложненных передним вывихом предплечья.

При отрыве верхушки локтевого отростка со смещением отделившийся отломок лучше удалить, плоскость перелома на локтевом отростке подровнять, а частично поврежденное сухожилие трехглавой мышцы сшить кетгутовыми швами. Рану зашивают наглухо. На 10—12 дней накладывают гипсовую повязку, после чего приступают к движениям в локтевом суставе.

Перелом локтевого отростка: диагностика и лечение

Класс А: Переломы локтевого отростка. Все переломы локтевого отростка следует считать внутрисуставными с нарушением целостности локтевого сустава. Поэтому для восстановления полного объема движений важна почти абсолютная анатомическая репозиция.
Аксиома: все переломы локтевого отростка сопровождаются либо разрывом апоневроза, либо отрывом периоста трехглавой мышцы.

У детей эпифиз локтевого отростка оссифицируется в возрасте 10 лет и срастается с остальной костью к 16 годам. Интерпретация переломов у них может быть затруднена, и в сомнительных случаях следует сделать снимки в других проекциях. Кроме того, наличие задней жировой подушки или выпячивающейся передней жировой подушки считают признаком перелома.

Часто встречающиеся сопутствующие повреждения включают ушиб локтевого нерва, вывих локтевой кости, или передний вывих в лучезапястном сочленении, или другие типы повреждений, такие как переломы головки лучевой кости, ее диафиза и дистального отдела плечевой кости.

Лечение переломов локтевого отростка

Класс А: тип IA (поперечные без смещения), тип IБ (оскольчатые без смещения). Лечение начинают с иммобилизации конечности длинной гипсовой повязкой с локтевым суставом, согнутым под углом 50—90°, и предплечьем в нейтральном положении. Гипс сзади должен быть хорошо укреплен и поддерживаться воротником и манжетой. Двигательные упражнения для пальцев и плечевого сустава нужно начинать как можно раньше с повторным рентгенологическим обследованием через 5—7 дней для исключения вторичного смещения. Консолидация наступает через 6—8 нед, но у взрослых и пожилых повязку снимают через 2—3 нед, после чего начинают занятия лечебной физкультурой.

Другой способ лечения, используемый при стабильных переломах, — это накладывание большой задней лонгеты с локтевым суставом в положении 90° сгибания. Через 3—5 дней начинают пронационно-супинационные упражнения, а сгибательно-разгибательные — через 2 нед. Защитную лонгету не снимают до полной консолидации (обычно 6 нед).

Класс А: тип IIА (поперечные со смещением), тип IIБ (оскольчатые со смещением), тип IIВ (отрывные со смещением), тип IIГ (эпифизеолиз локтевого отростка со смещением). Больным с этими переломами показана открытая репозиция с внутренней фиксацией, что может быть выполнено в условиях ортопедического отделения. Первичная неотложная помощь включает шинирование при согнутом под углом 50—90° локтевом суставе, прикладывание льда, применение анальгетиков и придание конечности приподнятого положения.
Наиболее часто встречающиеся осложнения — артрит локтевого сустава и ограничение подвижности предплечья. Вероятность несращения невелика (5%).

Читать еще:  Диета при сахарном диабете 2 типа

У детей эпифиз локтевого отростка оссифицируется в возрасте 10 лет и срастается с остальной костью к 16 годам. Интерпретация переломов у них может быть затруднена, и в сомнительных случаях следует сделать снимки в других проекциях. Кроме того, наличие задней жировой подушки или выпячивающейся передней жировой подушки считают признаком перелома.

Часто встречающиеся сопутствующие повреждения включают ушиб локтевого нерва, вывих локтевой кости, или передний вывих в лучезапястном сочленении, или другие типы повреждений, такие как переломы головки лучевой кости, ее диафиза и дистального отдела плечевой кости.

Класс А: тип IA (поперечные без смещения), тип IБ (оскольчатые без смещения). Лечение начинают с иммобилизации конечности длинной гипсовой повязкой с локтевым суставом, согнутым под углом 50—90°, и предплечьем в нейтральном положении. Гипс сзади должен быть хорошо укреплен и поддерживаться воротником и манжетой. Двигательные упражнения для пальцев и плечевого сустава нужно начинать как можно раньше с повторным рентгенологическим обследованием через 5—7 дней для исключения вторичного смещения. Консолидация наступает через 6—8 нед, но у взрослых и пожилых повязку снимают через 2—3 нед, после чего начинают занятия лечебной физкультурой.

Другой способ лечения, используемый при стабильных переломах, — это накладывание большой задней лонгеты с локтевым суставом в положении 90° сгибания. Через 3—5 дней начинают пронационно-супинационные упражнения, а сгибательно-разгибательные— через 2 нед. Защитную лонгету не снимают до полной консолидации (обычно 6 нед).

Класс А: тип IIА (поперечные со смещением), тип IIБ (оскольчатые со смещением), тип IIВ (отрывные со смещением), тип IIГ (эпифизеолиз локтевого отростка со смещением). Больным с этими переломами показана открытая репозиция с внутренней фиксацией, что может быть выполнено в условиях ортопедического отделения. Первичная неотложная помощь включает шинирование при согнутом под углом 50—90° локтевом суставе, прикладывание льда, применение анальгетиков и придание конечности приподнятого положения.
Наиболее часто встречающиеся осложнения — артрит локтевого сустава и ограничение подвижности предплечья. Вероятность несращения невелика (5%).

Перелом локтевого отростка

Перелом локтевого отростка – это нарушение целостности локтевого отростка в результате травматического воздействия. Проявляется отеком, болезненностью, кровоизлиянием и ограничением движений. Патология диагностируется с учетом жалоб, данных внешнего осмотра и результатов рентгенологического исследования. В сомнительных случаях назначается КТ. Лечение переломов без смещения консервативное. При переломах со смещением требуется операция – чрескостный шов, фиксация отломка при помощи металлоконструкции или резекция локтевого отростка.

МКБ-10

Общие сведения

Перелом локтевого отростка – достаточно распространенное повреждение. Такие травмы составляют около 1% от общего числа переломов костей конечностей и 6-30% от общего числа внутрисуставных переломов локтевого сустава. Чаще выявляются у людей молодого и среднего возраста. У детей в возрасте до 10 лет наблюдаются очень редко. В большинстве случаев сопровождаются смещением отломков и образованием диастаза между локтевой костью и «оторвавшимся» фрагментом локтевого отростка.

Обычно являются изолированным повреждением либо сочетаются с вывихом локтевого сустава и/или другими переломами костей предплечья. Реже наблюдаются сочетания с переломами костей конечностей, ЧМТ, переломами таза, переломами позвоночника, повреждением грудной клетки, повреждением почки, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и т. д. Лечение переломов локтевого отростка осуществляют врачи-травматологи.

Причины

Перелом локтевого отростка обычно развивается в результате бытовой травмы — падения на согнутый локоть. При сочетании с другими повреждениями структур локтевого сустава причиной может становиться прямой удар, автодорожная катастрофа, падение с высоты и пр.

Классификация

В зависимости уровня в травматологии и ортопедии выделяют переломы верхушки, основания и середины локтевого отростка, в зависимости от характера повреждения – простые, косые, поперечные и оскольчатые повреждения. В некоторых случаях могут возникать переломы с элементами компрессии, в этом случае сминается участок губчатой кости, из которой состоит локтевой отросток. Возможны закрытые и открытые повреждения со смещением либо без смещения фрагментов. Большинство переломов – внутрисуставные. Выделяют:

  • Тип 1 или повреждения без смещения: тип 1А (неоскольчатый), тип 1В (оскольчатый).
  • Тип 2 или стабильные повреждения со смещением: тип 2А (неоскольчатый), тип 2В (оскольчатый). Смещение фрагмента составляет более 2-3 мм, при этом сохраняется стабильность костей предплечья относительно плеча. Коллатеральные связки не повреждены.
  • Тип 3 или нестабильные повреждения со смещением: тип 3А (неоскольчатый) и тип 3В (оскольчатый). Относятся к категории подвывихов или переломовывихов.
Читать еще:  Боль в коленном суставе при ходьбе

Более чем в 90% случаев повреждение локтевого отростка является следствием прямой травмы – падения на заднюю поверхность согнутого локтевого сустава или прямого удара в область локтевого отростка. Реже возникает при непрямой травме – падении на руку при напряженной трехглавой мышце. В последнем случае образуются косые или поперечные повреждения с различной степенью смещения.

Симптомы перелома

Больной жалуется на резкую боль в области локтевого отростка и придерживает полусогнутую больную руку здоровой, чтобы избежать случайных болезненных движений. При частичных разрывах сухожилия трицепса и повреждениях со смещением невозможно активное разгибание предплечья. Локтевой сустав отечен (преимущественно по задней поверхности), нередко выявляются кровоизлияния. Пальпация резко болезненна, в ряде случаев удается нащупать щель между костными фрагментами.

Диагностика

Для уточнения диагноза назначают рентгенографию локтевого сустава. Лучше всего такие переломы видны на боковых снимках при сгибании предплечья под углом 90 градусов. На рентгенограммах обычно четко определяется характер и количество отломков, а также величина диастаза между ними. Дополнительные исследования, как правило, не требуются. В отдельных случаях для детализации плотных структур больных направляют на КТ локтевого сустава. Переломы локтевого отростка могут сопровождаться повреждением локтевого нерва, поэтому при наличии неврологической симптоматики необходима консультация невролога.

Лечение перелома локтевого отростка

При повреждениях без смещения и со смещением, не превышающем 2-3 мм, возможно консервативное лечение – иммобилизация гипсовой лонгетой. Руку сгибают под углом 50-90 градусов, предплечье выводят в нейтральное положение. В первые дни назначают анальгетики. После спадания отека (через 5-6 дней) выполняют контрольную рентгенографию, при отсутствии вторичного смещения гипс циркулируют и сохраняют в течение 3 недель. Затем используют поддерживающую повязку и назначают ЛФК, постепенно наращивая нагрузку. Полная консолидация, как правило, наступает в течение 6-7 недель.

Отношение к физиотерапии при таких повреждениях у травматологов неоднозначное. Одни специалисты считают, что физиопроцедуры могут провоцировать образование оссификатов, другие полагают, что оссификация обусловлена не физиолечением, а первичной травмой. С учетом этого, физиотерапию назначают осторожно и не всегда. Возможно применение тепловых процедур (теплых ванн, парафина, озокерита), массаж мышц предплечья и плеча. На этапе реабилитации иногда используют механотерапию.

Повреждение локтевого отростка со смещением является показанием к операции. Хирургическое вмешательство осуществляется в условиях травмотделения. В зависимости от локализации и характера перелома может применяться обычный чрескожный шов лавсановой петлей или проволокой, восьмиобразный чрескожный шов, остеосинтез спонгиозным винтом, остеосинтез спицами в сочетании с восьмиобразной петлей, остеосинтез винтом в сочетании восьмиобразной петлей, остеосинтез пластиной и винтами или резекция проксимального отломка.

Последний способ используется при повреждениях у пожилых пациентов, а также при многооскольчатых и несросшихся переломах. Его преимуществом является устранение возможности несрастания фрагментов, недостатками – наличие небольшого косметического дефекта (отсутствие локтевого выступа под кожей) и некоторое снижение эффективности локтевого сустава. При наличии одного отломка обычно используют различные варианты петлевого чрезкожного шва, при оскольчатых повреждениях – пластины с винтами. Если приходится удалять мелкие отломки, остеосинтез сочетают с пластикой костным аутотрансплантатом.

После операции возможны два варианта. При остеосинтезе с использованием металлоконструкции гипс не накладывают, в течение 2-3 недель используют поддерживающую косыночную повязку, ЛФК начинают в зависимости от рекомендаций лечащего врача (зависит от выбранной оперативной методики). При резекции локтевого отростка на 3 недели накладывают заднюю лонгету. ЛФК начинают на 7-10 день, снимая повязку во время упражнений.

Прогноз и профилактика

Прогноз обычно благоприятный. В процессе реабилитации стоит учитывать, что локтевой сустав – один из самых «капризных». Даже после непродолжительной иммобилизации в нем могут возникать ограничения движений. Он достаточно тяжело разрабатывается, срок полного восстановления может занимать несколько месяцев. Гарантией полной реабилитации является упорство и регулярные занятия лечебной физкультурой в точном соответствии с рекомендациями врача и инструктора ЛФК. Первичная профилактика заключается в предупреждении травм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector